Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергей

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 115
1
Выпускник Ейского училища 38 г., ГСС, Дуплий Сергей Прокофьевич.



    Дуплий Сергей Прокофьевич – флаг-штурман 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии майор.

    Родился 23 сентября (6 октября) 1904 года в селе Сидоровка ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил техникум, работал в совхозе.

    В Красной Армии с 1926 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1932 году окончил Закавказскую пехотную школу, в 1934 году - школу лётчиков-наблюдателей, а в 1938 году - курсы штурманов в городе Ейске Краснодарского края. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

    Флаг-штурман 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии майор Сергей Дуплий к маю 1944 года совершил на самолёте «Ил-4ф» сто восемьдесят девять успешных боевых вылетов, уничтожив семь транспортов, два сторожевых и шесть торпедных катеров, танк, два тральщика и несколько барж с живой силой и техникой, а также полтора десятка самолётов на вражеских аэродромах. Участвовал в пятидесяти четырёх постановках минных полей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Дуплию Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3814).

    После войны С.П. Дуплий продолжил службу в ВВС. С 1953 года полковник Дуплий С.П. - в запасе.

    Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

    Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

    Именем Героя была названа пионерская дружина школы в его родном селе.


2
Выпускник Ейского училища 41 г., ГСС, Герасимов Филипп Филиппович.



Герасимов Филипп Филиппович - командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии лейтенант.

Родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево ныне Островского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, затем в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Госмашзаводе № 7. Работал токарем на заводе «Арсенал» имени М.В. Фрунзе в городе Ленинграде. Прошел обучение в 1-м Ленинградском аэроклубе ОСОАВИАХИМА.

С 1939 года в Военно-Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище и в звании сержант направлен на Черноморский флот. На фронте с июня 1941 года, первый бой принял на подступах к Одессе. Воевал в составе 93-й и 94-й отдельных авиаэскадрилий Черноморского флота. Летал на И-16 на штурмовку вражеских частей, прикрывал отход наших кораблей из Одессы в Евпаторию, Ялту, оборонял Севастополь.

В октябре 1941 года был переведен 8-й (с апреля 1942 года - 6-й гвардейский) истребительный авиационный полк, в 3-ю эскадрилью которой командовал Константин Денисов. Эскадрилья фактически была штурмовой. Небронированные И-16 на малых высотах были гораздо уязвимее для зенитного огня, не говоря уже об огне из ручного стрелкового оружия. Молодой летчик дважды на сильно поврежденной машине возвращался на свой аэродром. За несколько месяцев войны сержант Герасимов выполнил 60 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника, в которых уничтожил шесть зенитно-пулеметных точек, два крупных склада и десять автомашин с боеприпасами, четыре минометные батареи.

Вскоре пришел к нему и успех в воздушном бою. В одном из вылетов, в районе Тарханкутского маяка, с первой атаки сбил двухмоторный торпедоносец Ю-88т. А 26 ноября вместе со старшим лейтенантом Тургеневым, летавшим на Ил-2, сбил корректировщик Хш-126, которого они встретили под Севастополем.

В начале декабря Герасимову было присвоено первое офицерское звание – лейтенант, а через три дня член Военного совета флота дивизионный комиссар Кулаков вручил первый боевую награду – орден Боевого Красного Знамени. В начале январе был ранен. После лечения в Батумском госпитале вернулся в Севастополь.

К 25 мая 1942 года командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) гвардии лейтенант комсомолец Филипп Герасимов совершил двести тридцать восемь успешных боевых вылетов на штурмовку войск врага. В 26 воздушных боях сбил 1 самолет противника лично и 2 в группе. Наградой ему стал второй орден Красного Знамени.

Звания Героя Советского Союза летчик-истребитель Ф.Ф. Герасимов был удостоен не за сбитые немецкие самолеты и даже не за штурмовки наземных войск. В апреле 1942 года он первым из летчиков посадил самолет У-2 в расположении партизан в крымских горах, доставил радиста и рацию. Таким образом, командованием Севастопольского оборонительного района была установлена связь с партизанами и им была оказана помощь боеприпасами и продовольствием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Герасимову Филиппу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 860).

Вернувшись в свою часть продолжал летать на боевые задания. В конце ноября 1942 года был сбит, приземлился на парашюте в море. Спасли летчика пехотинцы, один из солдат на берегу видевший приводнение не раздумывая кинулся в воду и вытащил тонущего летчика. Купание в ледяной воде не прошло даром. Герасимов долго болел. По излечении снова летал.

10 июля 1943 г. «за недисциплинированность и пьянство» попал в штрафной взвод морской пехоты сроком на три месяца. По словам Герасимова, был наказан за избиение подчиненного ему авиатехника, по вине которого он «чуть не угробился на самолете». Воевал на Малой земле. Отбыв назначенный срок наказания, 13 октября того же года Герасимов был восстановлен в офицерском звании и назначен рядовым летчиком в 25-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.

С 10 декабря продолжил службу в 9-м авиационном полку, с которым дошел до Победы. После освобождения Крыма полк был передислоцирован на Балтику. Герасимов неоднократно отличался при сопровождении штурмовиков, в одном из вылетов сбил истребитель противника, был награжден третьим орденом Красного Знамени. Снова пошел на повышение, был назначен командиром звена.

21 сентября 1944 года в районе порта Таллин четверка Ла-5 которую вел Герасимов, прикрывая штурмовики приняла бой с 30-ю FW-190. В ожесточенной схватке летчик сумел сбить три вражеских истребителя. С последним, уже на поврежденной машине, сошелся в лобовом таране, но у вражеского летчика не выдержали нервы и он, получив в борт очередь, развалился в воздухе. Герасимов на изуродованной машине вернулся на свой аэродром, где его уже считали погибшим.

Последние победы одержал в предпоследний день войны, 8 мая 1945 года, в воздушном бою в районе Павилоста (Латвия) в паре сбил два транспортных Ю-52. Всего за время войны летчик совершил 385 боевых вылетов, в 44 воздушных боях сбил лично шесть и в группе четыре самолета противника. Шесть раз он горел и тонул. Трижды его считали погибшим.

После война продолжил службу в морской авиации, но его ждала новая беда.

4 апреля 1946 года военным трибуналом ВВС Балтийского флота был осужден по статье «оскорбление подчиненным начальника» на 5 лет лишения свободы. В июне уволен со службы, лишен воинского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Наказание отбывал в Воркуте.

После досрочного освобождения в ноябре 1950 года вернулся в Ленинград, работал в строительной бригаде, в рыболовецком колхозе. В последующей судьбе Герасимова принял активное участие вице-адмирал комиссар Н.М. Кулаков, который с 1961 г. занимал должность начальника политотдела Ленинградской ВМБ и Военно-морских учебных заведений Ленинграда. Он способствовал тому, что бывший летчик-офицер устроился в Ленинградское высшее военно-морское училище с утверждением на военной службе в статусе сверхсрочнослужащего.

После войны он долгие годы считался погибшим, поэтому на вершине скалы Шишко, возвышающейся над городом Ялтой, на памятном камне-глыбе наряду с именами павших в боях партизан значилось имя лётчика-черноморца Филиппа Герасимова. В 1964 году, приехав на отдых в Ялту и, узнав у партизанской могилы, что его считают погибшим, бывший лётчик разыскал командира партизанского отряда, к которому в суровое военное лихолетье он доставлял средства связи и радиста, поведал ему обо всех превратностях своей послевоенной жизни...

По ходатайству бывших крымских партизан на имя руководства города-героя Ленинграда и Правительства страны, Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Герасимова Филиппа Филипповича звания Героя Советского Союза и всех наград, 30 сентября 1965 года был отменён.

До выхода на пенсию работал старшим инструктором в военном училище, в лаборатории изготовлявшей действующие макеты и модели кораблей, подводных лодок, необходимые для учебного процесса. За участие в создании модели корабля на воздушной подушке умелец был награжден главнокомандующим ВМФ грамотой. Немало у Герасимова было и других поощрений за неутомимый труд в деле обучения и воспитания грамотных и умелых корабельных инженеров. В начале 1970-х годов в звании мичмана ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 4 ноября 1991 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге на Песочинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (14.06.1942), Красного Знамени (08.12.1941, 18.02.1942, 07.08.1944, 23.05.1945), Отечественной войны I степени (1985), медалями.

Бюст Героя установлен в парке Героев на территории Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.

3
Выпускник Ейского училища 37 г., ГСС, Василевский Владимир Гаврилович.



Владимир Василевский родился 12 Августа 1913 года в Ростове - на - Дону, в семье рабочего. Окончил морской политехникум. С 1936 года на службе в Военно - Морском Флоте. В 1937 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Защищал от врагов Одессу в 1941 году, дрался в небе Севастополя с Октября 1941 по Июль 1942 года. Очень скоро штурман - разведчик Владимир Василевский показал себя непревзойдённым мастером огня по морским и воздушным целям.

Однажды, совместно с лётчиком В. А. Скугарём, ему пришлось отправиться на задание в сильный ливень. Внизу - море, видимости никакой. И всё же Владимиру удалось обнаружить вражеский караван судов. По радиограмме разведчиков наши бомбардировщики нанесли по нему массированный удар, уничтожив часть судов противника и серьёзно повредив другие.

В одном из многочисленных воздушных боёв самолёт - разведчик был подожжён вражескими истребителями, а сам Василевский - ранен. Несмотря на всю тяжесть сложившейся ситуации, нашим авиаторам удалось уйти от преследования и сесть на своём аэродроме. Уже через несколько дней, слегка подлечившись, Старший лейтенант Василевский вновь поднялся в воздух. И вновь полёты на боевые задания, бои с врагом... Бои до полной победы.

К Маю 1944 года штурман авиационной эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка ( ВВС Черноморского флота ) Капитан В. Г. Василевский совершил 292 боевых вылета. Потопил монитор, 3 транспорта, 2 быстроходные десантные баржи, катер, плавучий док противника. В воздушных боях сбил лично 3 вражеских самолёта и 13 в группе с товарищами. 5 Ноября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Гаврилович продолжил службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1968 года Полковник В. Г. Василевский - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями.

4
Выпускник Ейского училища 33 г., ГСС, Давыдов Сергей Степанович.



    Давыдов Сергей Степанович - штурман авиационной эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.

    Родился 25 октября 1907 в городе Камышин Сталинградской (ныне Волгоградской) области, в семье рабочего. Русский. Образование неоконченное среднее. Работал на обувной фабрике в Саратове.

    В Военно-Морском Флоте с 1929 года. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1933 году окончил Ейскую школу морских лётчиков и курсы штурманов при Военно-морском авиационном училище имени С.А. Леваневского. Служил на Дальнем Востоке в 117-м полку морской авиации. Первые дни войны встретил на курсах усовершенствования командирского состава.

    В составе ВВС Балтийского флота с июня 1942 года. Гвардии капитан Давыдов к июню 1944 года совершил 101 боевой вылет, уничтожил 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 быстроходных десантных баржи, тральщик, канонерскую лодку, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца "Ниобе" в финском порту Котка.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4007) гвардии капитану Давыдову Сергею Степановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

    Войну гвардии майор Давыдов закончил в должности флагштурмана 12-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

    Гвардии майор Давыдов погиб от руки врага 5 августа 1945 года в эстонском городе Пернов (ныне Пярну).

    Награждён орденом Ленина (22.07.44), 4 орденами Красного Знамени (23.09.42; 22.05.43; 14.03.44; 30.04.45), орденом Красной Звезды (03.11.44), медалями.

    Его имя носит улица в Камышине и носила средняя школа в городе Пярну (Эстония).

5
Выпускник Ейского училища 33 г., ГСС, Давыдов Сергей Степанович.



    Давыдов Сергей Степанович - штурман авиационной эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.

    Родился 25 октября 1907 в городе Камышин Сталинградской (ныне Волгоградской) области, в семье рабочего. Русский. Образование неоконченное среднее. Работал на обувной фабрике в Саратове.

    В Военно-Морском Флоте с 1929 года. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1933 году окончил Ейскую школу морских лётчиков и курсы штурманов при Военно-морском авиационном училище имени С.А. Леваневского. Служил на Дальнем Востоке в 117-м полку морской авиации. Первые дни войны встретил на курсах усовершенствования командирского состава.

    В составе ВВС Балтийского флота с июня 1942 года. Гвардии капитан Давыдов к июню 1944 года совершил 101 боевой вылет, уничтожил 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 быстроходных десантных баржи, тральщик, канонерскую лодку, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца "Ниобе" в финском порту Котка.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4007) гвардии капитану Давыдову Сергею Степановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

    Войну гвардии майор Давыдов закончил в должности флагштурмана 12-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

    Гвардии майор Давыдов погиб от руки врага 5 августа 1945 года в эстонском городе Пернов (ныне Пярну).

    Награждён орденом Ленина (22.07.44), 4 орденами Красного Знамени (23.09.42; 22.05.43; 14.03.44; 30.04.45), орденом Красной Звезды (03.11.44), медалями.

    Его имя носит улица в Камышине и носила средняя школа в городе Пярну (Эстония).

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7547

6
 Выпускник Ейского училища 37 г., ГСС Тургенев Федор Николаевич.



Родился 28.06.1912 г. в г. Абдулино ныне Абдулинского района Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил 8 классов. В ВМФ с 1934 г. Окончил в 1937 г. Ейское военно-морское авиационное училище.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939 — 40 гг.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Командир звена 18-го шап ВМФ, капитан Тургенев к июню 1942 г. совершил 86 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в воздушном бою уничтожил 1 самолет противника и 3 — на аэродроме.

24.07.42 г. Ф.Н.Тургеневу присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 г. назначен командиром 47-го шап ВМФ.

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1960 г. подполковник Тургенев — в запасе. Жил в городе Орехово-Зуево Московской области.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 15.12.1971 г.

7
Общая / Re: Кавказ
« : 11.01.2010 20:09 »
О генерале Романове не очень давно был материал по ТВ, он жив, состояние стабильное, много рассказывала его жена, её стойкость и преданность восхищает.

8
Суровая нынче у нас в Тверской обл. зима. Бедные брошенные хозяевыми их летние развлечения. Приходиться кормить и давать приют, тем более таким красавцам.


9
Александр Сергеевич! С Днем Рождения, здоровья и счастья Вам и Вашим близким.

10
И еще из этого письма появилась фамилия заместителя командира 58-го иап ТОФ, ГСС подполковника Тургенева Федора Николаевича, который оказалось был выпускником Ейского училища 37 г. Вот короткая справка о нем.



Родился 28.06.1912 г. в г. Абдулино ныне Абдулинского района Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил 8 классов. В ВМФ с 1934 г. Окончил в 1937 г. Ейское военно-морское авиационное училище.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939 — 40 гг.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Командир звена 18-го шап ВМФ, капитан Тургенев к июню 1942 г. совершил 86 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в воздушном бою уничтожил 1 самолет противника и 3 — на аэродроме.

24.07.42 г. Ф.Н.Тургеневу присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 г. назначен командиром 47-го шап ВМФ.

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1960 г. подполковник Тургенев — в запасе. Жил в городе Орехово-Зуево Московской области.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 15.12.1971 г.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 115
Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта