Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - мариника

Страницы: [1]
1
Сергей, очень грустное известие. Если будете писать, передайте Владлену Тимофеевичу наши соболезнования. Уходит потихоньку то поколение. Жаль.

2
Сергей, спасибо за справку о 48 омдрап. И Павлу спасибо. Много раз перечитывала всю информацию. Теперь понятно, почему отец в 56 или 57 г.г. переучился на вертолёты и был отправлен в Севастополь, но там не остался, т.к. не хотел летать на вертолётах. Поехал в Евпаторию, где уже служили многие из 48 полка. Они летали на "Дугласах" (со слов мамы). Там он договорился с командиром полка Казаковым и остался в Евпатории.

3
      Мой отец Татаринов Алексей Се6ргеевич прибыл в Совгавань и 5 марта    1949 года получил назначение для дальнейшей службы в Софийск-на-Амуре. В Совгавани жил в гостинице «Золотой клоп», так они её называли.
Из книги Бориса Чигишева «Перелистывая день вчерашний»:
«18 августа 1947 года. Совгавань.
       Штаб ВВС СТОФ снова перебазировался в Совгавань.                                                Ах,     Совгавань, Совгавань… У нас ходит популярная  байка.      В России    три города связаны с именем мать: Одесса – мама,   Москва – матушка, а Совгавань – туды твою мать!»

Борис Чигишев после войны несколько лет служил на Дальнем Востоке, в том числе и в с. Софийское-на-Амуре. Написал очень интересную книгу воспоминаний, из которой я черпала сведения о службе и жизни в военных городках того времени.

4
Из песенника моего отца Татаринова Алексея. Ейск 47 год.
             Курсантская.
Чёрная стрелка проходит циферблат,
Ржавые колёсики стучат , стучат, стучат.
Часы и минуты проходят предо мной
 И вот кончаю школу я с седою головой.
      Дедушка лётчик все зовут меня,
      На голубых погонах нету ни шиша.
      Всю жизнь свою курсантом я пробыл,
      Авиационные стоянки сторожил.
А теперь по старости в пилоты не гожусь.
При магазине сторожем теперь я нахожусь.
Вместо реглана- рваный тулуп
Ружьё вместо нагана не выпускаю с рук.
      Гордо и смело иду я вперёд
      Вот моя смена: дед Архип идёт
      Весёлый старикашка, приятель добрый мой
      Он тоже школу кончил с седою бородой.
Вместе учились мы в школе одной
Он в первой эскадрилье, а я был во второй.
Вы не удивляйтесь, чудес на свете нет,
Он тоже школу кончил семидесяти лет.
       Чёрная стрелка проходит циферблат.
       Быстро, как белка колёсики стучат.
       Вы не удивляйтесь, чудес на свете нет,
       Вы тоже школу кончите семидесяти лет.

5
samurai,
уже пару часов смотрю архив фото, но просмотрела всего 4 стр. На большее не хватает сил, т.к. начинаю вглядываться в лица, глаза, думать, а как они жили, что с ними стало. Завтра продолжу просмотр.
А по поводу слов:"Ну неужели у вас не дрогнет голос, не навернётся скупая мужская...
Тут деды учились. Таким они видели Ейск с высоты своих аэропланов."
, так это самое, то есть слеза с самого начала просмотра.
Как здорово, что сохранились эти фото.

6
Марк, спасибо за ответ. Постепенно проясняются годы жизни отца. Пишем с сестрой историю семьи. Если разрешите, включу некоторые ваши мат-лы, разумеется со ссылкой на автора. Когда размещу на сайте, дам ссылку.

7
Марк, спасибо большое за воспоминания. теперь представляю жизнь отца более полно. Раньше этим не интересовалась, а сейчас спросить не у кого. У меня вопрос:"Вы пишете, что по прибытии и поступлении в училище в 47 году, занимались восстановлением здания". А мой отец на два года раньше начал учиться. Где же они занимались?
 И ещё: на первой стр. нашей ветки есть фото отца у доски. Знаком ли вам преподаватель?

8
Сергей, второй день читаю "Историю от Марка". Какая удача, что человек, ровесник наших отцов всё так увлекательно рассказывает. Пока не всё прочитала, но вот про первый полёт уже раза три. Технические подробности мельком: не всё понятно. А вот чувства и мысли... прямо вгрызаюсь. Ведь и мой отец испытывал те же чувства, да ещё в то же время и в том же месте.

9
Марк, заглянула во все ваши сообщения и обнаружила, что на форуме образовалась новая ветка, касающаяся ТОФ. А я и не знала. Перечитала все ваши сообщения, а на ветке буду читать завтра. Невозможно переварить столько информации сразу. хочется посмаковать.

10
Марк, спасибо большое за сообщение. Рада, что на нашей ветке появляются новые люди. Значит будет больше информации и воспоминаний. Расскажите побольше о себе. Где Вы служили? Где сейчас живёте? Помните ли какие-нибудь истории тех лет? И почему я раньше у отца не спрашивала? Мог бы оставить воспоминания. Но раз дети не спрашивали, думал, что это никому не нужно.

11
Сергей, расскажите о дальнейшей судьбе Власова. Где он сейчас живёт? Как вы общаетесь? Какая память! Помнит такие подробности! Для меня многое прояснилось. Мама говорила, что отец окончил училище в 48 году, а по письмам и фото я поняла , что в 49. Теперь понятно, почему так получилось. Я уверена, что он помнит моего отца. Прослужить вместе 5 лет! Тем более, затем служба в ТОФ.

12
Сергей, спасибо за информацию. Три года жила в Таганроге, ходила по ул. им. Ломакина, и не знала в честь кого она названа.

13
Спасибо за фото, Сергей! Прекрасный вечер. Вглядываюсь в лица, думаю, а что с ними стало? Как сложилась их жизнь? Ну какие красавцы! Глаза блестят. Они счастливы : учатся летать! об этом мечтали все мальчишки.

14

Сергей, прекрасные фото. Как продвигаются дела с поиском выпускников 49 года? Я, к сожалению, только летом, поехав в Евпаторию, смогу узнать что-нибудь новое от сослуживца отца Ершова Сергея Павловича. После инсульта, по телефону он говорит плохо. Надеюсь при встрече узнать многое и получить фото.

15
а чего только в старой, он и в новой есть

а вот фото товарища Рогова (49 вод выпуска) я потерял. просьба к тем, кто давал фото для альбома Рогова, прислать мне их снова.
Володя, это были фото моего отца Татаринова Алексея. Я вам их отсылала по мылу и вы публиковали, но ошибочно под моей фамилией. Так как фото отца я периодически отсылаю, то потеря восстанавливается.

16
Сергей, мы об одном и том же документе говорим.

17
Сергей, а на этом сайте смотрели?
http://www.moravia.ru/files/books/kniga.doc
 Там всё подробно.

18
Сергей, сейчас нашла на одной фотографии номер в/ч в Софийске в 1951 году.  № 49370. Может где-то попадётся.

19
Посмотрела мат-л. Там практически та же информация. Единственное дополнение, что с 1947 года передана в состав ВВС 7 ВМФ. а мой отец вместе с другими выпускниками ейского училища пришёл туда в 49 году. Сейчас поищу, про 7 ВМФ.

20
Ну да! Но Сергей ведь спрашивает, в каком роду МА? Нашла вот кусочек конкретно про Софийск-на-Амуре.

"Окончание войны в Европе в мае 1945 года  и подготовка, в соответствии с союзническими обязательствами, к войне с Японией вызвали необходимость новой реорганизации в ВВС ТОФ. На Амурской военной флотилии формируется 15 смешанная авиадивизия с дислокацией в с. Софийском. В состав 15 сад вошли, сформированные в июле, 58 и 59 истребительные авиаполки с базированием на аэр. Мариинское и Николаевск на Амуре соответственно."

21
Не знаю, сейчас пороюсь в интернете. А какие рода бывают? На Дальнем Востоке, в Софийске-на-Амуре летали на Бе-6. Постоянно месяцами бывали в командировках, сидели на островах. Мой муж говорит, что стерегли подходы от вражеских лодок. Вообще-то я нашла, что это была 15-ая смешаная авиадивизия с центром в Софийске.

22
Мариника, Сергей, обожаю фотографии Ейского училища далеких лет, с нетерпением жду..В те далекие годы служил отец Ивана Иванова (моего друга-однокашника), Александр Иванович Иванов, в последующем - скульптор..предыдущая аллея Героев была его..может где-то пересечется и эта память.. %4

Саше (Белому)
Александр, сестра привезла фото отца. На одном, на обратной стороне есть фамилии. Я разместила  эти фото в теме "выпуск 49 г.". Правильно ли вы указали отчество отца вашего друга? На моём фото есть Иванов А. Д.  Не знаете ли в каком году выпускался отец вашего друга?

23
Это фото яв-ся обратной стороной предыдущего. хорошо видны фамилии.
С МБР-2 началась история Военно-воздушных сил самого молодого советского флота - Северного. 17 сентября 1936 г. из Ленинграда в Мурманск отправился эшелон с тремя МБР-2-М-17 из состава 105-й авиабригады Балтфлота. Эти три летающие лодки, объединенные в 7-е отдельное авиационное звено, стали первыми самолетами морской авиации на Севере. Первые полеты там начались только летом следующего года, поскольку гидроаэродром в губе Грязная удалось подготовить лишь в мае 1937 г. 1 сентября того же года, после поступления новой техники и личного состава, 7-е звено преобразовали в 29-ю отдельную морскую дальнеразведывательную эскадрилью, а в марте 1938 г. - в 45-ю ближнеразведывательную.

МБР-2 поступили также в школу морских летчиков и летнабов в Ейске (позже Военно-морское авиаучилище им. И.В.Сталина) - основную кузницу кадров советской гидроавиации.

24
Размещаю новые фото периода обучения отца .

25
Сергей, Вы так и не ответили в каком подразделении ВМАУ учился ваш отец. Мой в 6 авиаполку. Почему-то так называлось. А Ваш?. Мы с сестрой (она живёт в Таганроге и вскоре появится на нашем сайте). нашли в письме отца такие строки: "В Софийске и в Совгавани встречал многих сокурсников  выпуска 5 и 6 авиаполков". Может Ваш отец учился в 5-ом?

26
Сергей, каким красивым был Ваш отец. А может эти ребята все были красивы. Какие у них открытые лица! А глаза! Всё говорят о человеке.
Как здорово, что у Вас сохранился кортик отца, а мы, к сожалению, где-то в переездах потеряли.

27
Это строки из песенника отца. Не знаю даже, как назвать это творчество: что-то типа курсантского фольклора.


Раскинулись крылья широко,
Машина разбита лежит,
За старотом в кругу одиноко
Угрюмый инструктор стоит.

Курсант подпшёл к командиру звена,
Направо его повернули.
Мораль прочитали часа полтора,
У бедного слёзы сверкнули.

Ты в первом полёте на "Т" не зашёл,
И срезал маршрут командира,
Не видя креста на посадку пошёл,
За что получил три наряда.

Ты крен на посадке не можешь держать,
Инструктор тобой недоволен,
И, если ты дальше так будешь летать,
В пехоту ты будешь уволен.

Ейск1947 год.

28
Август 46 года. ейск ВМАУ им. Сталина.
Перед увольнением в город. Справа А. Татаринов.
*

29
Ейск 1947 год. ВМАУ им. Сталина.
Алексей Татаринов, Борис Гончаров.

30
Курсант ВМАУ им. Сталина Татаринов Алексей.

31
SAMURAI, как вы разместили моё фото большого размера? Может это можно сделать сразу?
Нашла, как вставить цитату.


Проводы старшины Шевченко домой. 5 июля 1946г. ВМАУ им. Сталина.

32
Ребята, подскажите, как вставить цитату? В разделе форума "Мысли и предложения по дизайну сайта" прочла следующее:

 •  Володя: Также были предложения создать что-то типа списка (каталога, перечня) выпускников. Также по годам выпуска. Разместить небольшие анкетки на выпускника с его фото курсантом и сегодняшней, с личной информацией в разумных пределах.

Это сообщение от 16.12.2005 года. Далее следует 15 тысяч сообщений, все их прочесть невозможно, поэтому подскажите, почему эта затея не осуществилась? Думаю, было бы очень удобно: посмотрел нужный год выпуска, нашёл кого-то из знакомых, связался или узнал что-то об их судьбе. Сестра вскоре привезёт мне несколько фото, где есть фамилии 26 выпускников 49 года. Наверняка их дети и внуки ищут в интернете хоть что-то  о своих родных. И когда это встречается, очень приятно.

33
Что-то у меня с отправкой фото туговато.  Повторяю.


ВМАУ им. Сталина. 1946 год. У доски курсант Алексей Татаринов.

34
К сожалению на фото только дата: 31 августа 1947 года. Что за самолёт на фото? Муж что-то не узнаёт, хотя сам лётчик, вернее вертолётчик.

35
Давно не заходила на сайт, очень рада, что многих интересует уже такая далёкая история выпускников училища. С помощью ПИТОНА вышла на сайт Морской авиации, с Сергеем Адамовым мы наладили связь, ну и здесь, конечно будем общаться. Сейчас попробую вложить фото, если получится, продолжу.

25 июня 1946 года. Ордена Ленина ВМАУ им. Сталина, 6 АП
Акиньшин, Пикус, Татаринов (мой отец), Кибальчич.

36
Фото у меня есть и очень интересные. Год назад я их переправляла через админа, они были в галерее. Сейчас их почему-то нет. А как их выложить на форум, не соображу. подскажите.

37
Мой отец выпуска 49 года.
Ребята, надеюсь, что многие из вас пошли по стопам отцов. Нет ли среди ваших отцов тех, кто служил в Софийске-на-Амуре.  Мой отец служил там после окончания ейского училища  с 49 по 57 г.г. Затем весь полк перевели в Евпаторию, п. Донузлав. Если кто-то может рассказать что-нибудь об этих городкаж, буду очень признательна. Может есть какие-то материалы тех лет.

Страницы: [1]
Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта