Ну вот и всё...
15 сентября 1918- го года Бакинская Школа Морской Авиации закончила своё пусть краткое, но славное существование. Турки входили в город. Несколько человек из постоянного состава ШМА сожгли ангары и самолёты, бывшие на пристанях, чтобы не достались врагу. На пассажирском корабле они эвакуировались в Красноводск с остатками имущества. Между тем Власть в Красноводске принадлежала Эсерам при участии английского военного контингента. И мы не знаем, как там сложилось... в советское время вспоминать такое было не принято. Позднее мы попытаемся хотя бы отчасти восстановить события последних тех дней, а пока что представим заключительные снимки из Альбома Корвин- Кербера. Можно убедиться, что это не было паническим бегством, хотя обстановка была крайне сложная. Мы и до сих пор до конца не знаем, что и как происходило в Баку и Красноводске, да и вообще на Каспии. Все источники сведений так или иначе ангажированы, поскольку те времена- период крайне острой национальной и политической борьбы.
Но из того, что нам открылось за время исследований из архивов, снимков, книг и личной переписки наших героев, можно думать, что авиаторы просто выполняли свой долг, как они его понимали. Они пытались твёрдо и до конца защищать границы рушившейся России и уходили из Баку практически последними... маленький забытый дивизион...
Ведь наши всегда были лучшими!
И нет их вины в том, что случилось...
15 сентября 1918- го года два смелых лётчика Огородников и Депп на двух самолётах Фарман- 30 предприняли первую в Истории попытку перелететь через Каспийское море! Они просто хотели спасти хотя бы эти крылатые машины. В случае какого- то отказа, шансов посадить аппараты на воду не было, они были колёсными. Долетел только Огородников. Обломки самолёта Деппа пытались искать, выходя на корабле из Красноводска... не нашли. Позднее напишу всё, что мы знаем об этом со слов очевидцев.
А пока... пока прощальные снимки...
Фото № 151Прекрасный Баку, прощай... навсегда...
Фото № 152