Автор Тема: Воспоминания ветеранов (быль и небыль)про жизнь училища  (Прочитано 33294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Володя

  • Координатор
  • Старейшина форума
  • *******
  • Сообщений: 1592
  • Пол: Мужской
  • это я в 1983 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Перенесено со старого форума.
[/color]


ДЕЖ СТРИБА: Воспоминания ветеранов (быль и небыль)про жизнь училища. [04-02-2005 10:35:54]  


ШИЛ за Vladimira: Fakty dlja istorii EOLVVAUL im. Stalina. V 1961-62 godu obuchalas grupa kubincev-letchikov i tehnikov na baze SHMAS 277. K nim i,poputno,k nam,pervokusnikam s kratkovremennym vizitom pozhaloval Raul Kastro-ministr oborony Kuby.
Po rasskazam instruktorov i ranshe v Eyske gotovili letchikov-demokratov, ochen nelestno otzyvalis ob albancah.
V 1961 godu priijezhal i Jurij Gagarin. Rasskazyval o polete na ,,Vostoke,, (22-02-2005 12:38:37)

 
 
ШИЛ за Vladimira: .....жизнь в училище в 61-62 была активной, было очень много выпускников
Суворовских училищ, ребят весьма подкованных во многих областях знаний и
нам, с гражданки, приходилось за ними тянуться. Из песни слово не
выбросишь. Наш курс под диктовку Политотдела писал прошение к съезду партии
о снятии им. Сталина из названия училища.
(22-02-2005 12:41:47)

 
 
ШИЛ за КАДОЧНИКОВА : В знаменитом Харьковском авиационном военном училище природные дарования, увлеченность и трудолюбие курсанта Алексея Кадочникова не остались без внимания, и ему было предложено продолжить военное образование в спецучилище города Ейска. Подготовку вели преподаватели — асы своего дела, прошедшие жестокое горнило войны. Молодой офицер получил диплом летчика и освоил 18 дополнительных специальностей, необходимых для выживания русского воина в автономных и экстремальных боевых условиях. В их число входили радиодело, разминирование, вождение автомобиля, стрельба, топография, лоция рек и морей и т.д. Дополнительно проходил спецкурс боевого пловца на Черном море. По окончании учебы — нелегкая служба, где отрабатывались и совершенствовались навыки, полученные в спецучилище. Казалась очевидной прекрасная воинская карьера в закрытой и легендарной военной структуре, но судьбе было угодно распорядиться иначе... (22-02-2005 12:49:26)

 
 
Борис Иванович : Всех приветствую. Спасибо Володе, за размещенное фото правда подпись чуточку не соответствует. Ейское училище было уже не ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обучения. Общая схема была такая: первый год все проходят обучение в училищах Первоначального обучения, коих было множество и где многие и отсеиваются по нелетной, а потом уже поступаешь непосредственно в училище летчиков на два года. А вот в 60 году добавили еще один год чтобы стало высшим. Где-то в этих же годах позакрывали Первоначалки и еще один год добавили Ейскому училищу - так появилось четыре года. А вот там говорили насчет "ходячей истории", то я себя чувствую весьма молодо и еще летаю, правда, только во сне, но летаю и бывает не добираю.... Не верится, что все это было почти полвека назад. Да, вот еще что: когда мы поступили, училище было уже Авиационное имени Сталина, а до этого было ВМУЛ им. Сталина (Морское) и при нас еще половина состава (которые поступали раньше) ходили в бескозырках (в морской форме). Многое хотелось бы написать, да трудно одним пальцем знакомые буквы отыскивать.Володя, подпись следует исправить как написано в письме: ...8 ВАУПОЛ, перед поступлением в Ейское училище. Другие фотографии будут не скоро. А вот может кто из моих однокашников откликнется? Может поспрашиваете знакомых?
Сообщение написано во вторник, 25 января 2005 года, в 10:31 (22-02-2005 12:55:14)

 
 
Борис Иванович : Год выпуска: 1960-1961
Приветствую всех Вас. Просмотрел весь сайт, прочитал все страницы, часа три читал и смотрел фотографии. Как книгу читал и впечатления - будь-то бы поговорил со всеми вами. Отправил свою фотографию, правда это еще не Ейск (ноябрь 58), а 8 ВАУПОЛ (военное авиационное училище первичного обучения летчиков) - других под рукой пока нет. Очень бы хотел что бы кто-нибудь откликнулся из однокашников. С год назад встречались с Астаховым Анатолием Кузьмичом (он у нас был старшой), проживает в Москве. Хотелось бы найти Жиросека Владимира Николаевича - закадычного друга - потерялись при переездах (последние сведения из Киева будь-то бы переехал в Луганск). И правильно пишет SHIL (ОМСК): НАДО ЗДЕСЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФЫ ПРО ВЫПУСКНИКОВ ЕВВАУЛА СОБРАТЬ ДО КУЧИ, ПРОВЕРЕННУЮ И НЕПРОВЕРЕННУЮ КОМУ НАДО БУДЕТ ТОТ ОТСОРТИРУЕТ. Боюсь только, что не получится: ведь уже выпуски начала 70тых с компьютерами не очень дружат. А что же 60тые? Ну, а нам старичкам… Да если бы не племянник, я и не знал бы об этом замечательном сайте. На первый раз достаточно. Всех благ всем!Двойной год выпуска из-за перехода на высшее и поэтому часть выпустилась по прежней схеме, а часть еще год. А в результате злополучный 62год, с его "миллион двести"...
Сообщение написано в субботу, 22 января 2005 года, в 4:52 (22-02-2005 13:01:00)

 
 
круть олег витальеви: выпуск 1997г. (28-11-2005 15:27:19)

 
 
Володя Бурейко.   Выпуск 1986 г.

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Курсантом первого курса,на первые каникул,я прилетел в Уфу,77-ой год,начало января...В автобусе Аэропорт-ЖД вокзал,слегка выпивший командир корабля Ту-154,начал задавать мне вопросы:"летчик?-Летчик..а училище?-Ейское,обрадовался,что попал...,рассказал про себя,инструкторил до ст.лта в Ейском училище,до Хрущевской резки...Спросил про Тонкошкура,бывшего его ком полка,-знаю,говорю...на ТЛах у нас работает..ну,а про Иванова,Сашка,тогда про него легеды ходили...Иванова,говорю,да с Иваном,сыном его - кровати рядом...ну давай он про его приколы рассказывать..А я знал уже,что у Ивана отец- хохмач нашего Ейского..несусветный...- и не только я...Ну,новую тему хоть открывай...
В последствии Иванов А.И.- скульптор,москвич...Скульптуры Героев в ЕВВАУЛ его творение...
С уважением,Александр Белов

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
В канун Праздника решил рассшевелить тему..И прежде всего о людях,ветеранах,работавщих в нашем училище...В Батайске,в  курилке сидели.рядом со штабом полка..там рядом туалет был,как бельмо на глазу,всю жизнь его белили..Ну и давай вокруг этого "горшка" балагурить,то пистолет деж по полку там ронял,то получки...Ну и кто-то постарше....Был,говорит один хохмач,курсантом,лепил,говорит из пластелина..ну те на.Заходят с ком полка вместе по малому...Брюки флотские были,широкие..,достает он колотушку из штанов и говорит командиру:"Как ваша дочка поживает."Слепил он говорит, точную копию,в увеличенном масштабе...орган,ну,естественно,всем на смех..Мы узнали,что этот "скульптор"-нам известен...Сашка Иванов..С уважением к отцу Ивана Александровича Иванова,моего  однокашника.
С уважением,Александр Белов

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Кто помнит ветерана училища,начальника ПДС Ейского полка Драндер Ивана Григорьевича,короткое время нач ПДС училища....В Зернограде подходит к самолету в котором сидит летчик(выпускник Качинского училища-79)...говорит"Маску подтяни.."Тот ему-пошел на Туй,у Драндера глаза одурели,он повторил.тот повторил посыл...Дальше ИГ вынимал героя за шланг..
С уважением,Александр Белов

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
О темпераменте Ивана Григорьевича Драндер говорить ,ничего не говорить -Безудержный холерик..На 4-ом курсе,прыгаем в Ейске,свои 2 прыжка,точнее прыгнули..Стоим с Сергеем Кирилловым,черешню жуем..Спортсмены,и к ним приравненные прыгают...и вдруг шум,хриплый голос Драндера:,Без мегофона кричит в небо...Прыгали с 2000м.один завращался.начал выбрасывать запаску-она гасла,соберет-выбросит,вертикальная мала-ненаполняется..Все это на другом языке кричал Драндер...Тем не менее вращение усиливалось,вертикальная начала расти..."Ребята,надо спасать человека,..квадрат"-спокойно сказал И Г.Добежать с" квадратом" не удалось..далековато было..Приближение земли заставило летчика подергаться в подвесной..."Ноги"-орал Драндер...Пилот конечно не слышал ора,собрался...ноги в кучу...при ударе о землю даже отскочил...и лежит...По фиксатой улыбке мы поняли -все нормально...Это был Пономарев Михаил Иванович,в этом году ему исполнилось 62 года...
С уважением,Александр Белов

Оффлайн valery

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 301
    • Просмотр профиля
А я до сих пор, как будто это было вчера, помню наш первый приезд в Ейск. Из Бэбска нас в СКВО прислали 45 человек. Все встретились в ростовском штабе, где нас распределяли кого куда. Большая толпа предполагает приключения... В Ейск на поезде нас ехало 12 душ, приехали рано утром. Весело было. До начала рабочего дня ещё 2 часа, пошли с ж.д. пешком. Первое, что поразило - по дороге сушняк замучал, решили попить водички из-под крана, а она солёная! Стоим, смотрим друг на друга.... Долго не могли привыкнуть к горько-солёному борщу, лимонаду, чаю... Зато какое пиво!
Пришли, представились, познакомились с местными (их тоже большую толпу оставили в шкрабах). Определили нас на методические курсы в УЛО. Обустроились в гостиннице (тогда она была напротив КПП, где потом стало КЭС).
 И вот она, первая суббота! Полагаю, как мы её провели - иначе и быть не могло. После обеда пошли "знакомиться с городом". В полупроводниках - местные ребята, только они куда-то быстро растерялись. До упора с нами был лишь Димка Копылов. А мы ведь приехали с дикого края. Например, лично я знал. что из спиртного существуют: водка, коньяк и вино. Причём последнее - это бормотуха, не достойная внимания. Откуда мне было знать, что оно бывает сухое, десертное, креплёное, марочное...? А здесь... "Южная ночь", "Улыбка", "Чёрные глаза", "Рислинг", "Фетяска".... И коньяк "Плиска" по 4 рубля бутылка! Нечего удивляться, что наша экскурсия совпала с углубленной дегустацией всего перечисленного и не только... А мы ещё все по форме, поскольку гражданку тащить сразу было обременительно. Маршрут движения предсказуем: послеобеденный отдых в "Кавказской кухне", ужин - "Волна", затем кафе ДО (кстати. классное, я и потом там часто бывал), а вот какого лешего под закрытие мы попёрлись в "Юг", - никому не ведомо. Когда вышли, нас ждала картина Репина "Приплыли". В проезде от ресторана в сторону училища стоит в ожидании "Урал" с откинутым задним бортом, возле него топчется Платонов с бойцами. Иван Кузьмич поступил честно: кто, увидев его на выходе из ресторана повернул направо, догонять не стал. Но основная масса знала только одно направление, - хотя бы из солидарности. Остановил, коротко переговорил, забрал двоих, которые действительно лыка не вязали (Леденёв и Никитин). А в понедельник утром всё училище не просто смеялось с нас, а повально валялись и дёргались в конвульсиях от смеха. На сборах в УЛО каждый преподаватель начинал занятия со знакомства с "героями", и было уже не до занятий, каждый рассказывал о своих и чужих подобных залётах, анекдоты и т.п. Оргвыводы на этом и закончились.       

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Валерий "нарисовал" маршрут, известный каждому пилоту(и не только),выпускнику любого училища...Домохозяйский день - воскресенье мог так и не начаться на рынке... а сразу в пивбаре им.Вахтанга Кикабидзе, где вкусненькое холодненькое пивко разбавлялось 5-ю каплями водочки, винишком..и по маршруту...Правда маршрут был иногда сокращенным, выполнялся на разных высотах и скоростях..и КПМ иногда был известен...но и в этом была великая традиция !
« Крайнее редактирование: 25.02.2007 09:20 от Саша(Белый) »
С уважением,Александр Белов

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  Читая замечательные заметки Hawk пришёл к выводу, что нам нужно написать книгу памяти училища. Независимо от года выпуска, все мы его очень любим. Нам есть, что вспомнить, правда? Хорошее, плохое, смешное, грустное, личное...
   Первый тренировочный вылет, первая любовь...
  Давайте будем писать нашу историю вместе. Любые воспоминания, всё, что вам дорого, делитесь, пожалуйста. Потом постараемся придать вашим рассказам литературный вид и издать книгу под рабочим названием "Мы из ЕВВАУЛ".
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Воробей

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Hawk ?,а что с тем уёб...ом что деньги воровал?По жизни не пересекались?
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Раду

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 694
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986. Как молоды мы были, как верили в себя
    • ICQ клиент - 387996134
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Hawk, твой рассказ напомнил мне онологичный случай, до боли неприятный, тоже завелась " крыса" на 2-м курсе, воровал деньги, никак не могли вычислить. Возможно и выпустился , сволочь, но 3-й курс, полёты на Су-7, слава богу, не освоил перевели в Оренбург, там видать дал промашку и ребята поймали. Так вот, прислал он письмо с раскаением, что мол я у вас и т. д и т. п., чуть не плакался, ( сука), так не приятно вспоминать, а главное, что и фамилию знаю, пускай живёт гнида, если жив, Бог ему судья!!! 
Пока самолёт тяжелее воздуха он всегда будет падать на землю (это закон). Друзей не надо иметь, с ними надо дружить(это жизнь)!!!

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта