Автор Тема: Вопросы без ответа ? (часть 1)  (Прочитано 188159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сокерин

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1164
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
http://nvo.ng.ru/forces/2009-02-13/1_liquidation.html?mthree=2

Ликвидация считается реформой

B августе 2008 года наша армия воевала как в последний раз
2009-02-13 / Александр Храмчихин - заведующий отделом Института политического и военного анализа


На страницах «НВО» уже многократно говорилось о том, что военное строительство в России ведется непонятно для чего. Никто не определил, какие же внешние угрозы предстоит отражать Вооруженным силам РФ в ближне-, средне- и долгосрочной перспективах. Соответственно невозможно понять, почему именно так, а не иначе делаются разнообразные шаги по перманентному реформированию армии и флота.

УЯЗВИМЫЕ ПРОСТРАНСТВА

В частности, интересно, с какого именно потолка взята цифра «1 млн. человек»? Напомню, что столько военнослужащих должно быть в наших Вооруженных силах после обретения ими «нового облика». Но почему не 800 тыс.? Или не 2 млн.? Нет ответа на сей вопрос.

Поэтому придется заниматься общими рассуждениями.

Россия обладает гигантской территорией и самыми протяженными в мире морскими и сухопутными границами. Мы имеем границу с Казахстаном длиной более 7,5 тыс. км, проходящую по степи и почти совершенно не охраняемую. Ее можно без проблем пересечь практически в любом месте как пешком, так и на транспортных средствах. 4,3 тыс. км измеряется наша граница с КНР, при этом численность населения трех регионов Поднебесной, соприкасающихся с РФ, превышает 100 млн. человек, а Пекинский и Шэньянский военные округа Народно-освободительной армии Китая являются самыми сильными из семи военных округов КНР.

При этом внешние угрозы для России достаточно многоплановы и в разной степени могут реализоваться на любом географическом направлении.

Но, разумеется, особенно уязвимы Восточная Сибирь и Дальний Восток. Ведь не секрет, что гигантские земли за Уралом почти пусты. Например, Эвенкийский АО – это 767,6 тыс. кв. км и всего 17,7 тыс. жителей. Якутия – 3103,2 тыс. кв. км (18,2% территории страны) и 948,1 тыс. жителей. Общая же площадь Сибири и Дальнего Востока – 12 млн. 765,9 тыс. кв. км, население – чуть более 30 млн. человек. Причем размещены они очень своеобразно.

Европейская часть России (за исключением, пожалуй, Республики Коми и востока Архангельской области) обладает достаточно развитой системой коммуникаций и заселена относительно равномерно (в смысле отсутствия огромных пустых пространств). К востоку от Урала почти все немногочисленное население располагается вдоль Транссиба (от которого в Тайшете ответвляется БАМ) и параллельной ему автомагистрали. Зависимость людей и народного хозяйства от этих двух линий коммуникаций является абсолютной. Обе трассы теперь проходят в непосредственной близости от границы практически на всем своем протяжении, а на участке между Курганом и Омском перерезаются территорией Казахстана. С точки зрения экономической и военной безопасности подобная ситуация представляется совершенно недопустимой.

На всем пространстве к северу от Транссиба расположены лишь несколько «обитаемых островов» (Норильск-Дудинка, Якутск, Мирный, Магадан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и ряд более мелких), зависимость которых от двух упомянутых транспортных артерий еще выше, а о зависимости от речного или морского транспорта – и говорить нечего.

Обе магистрали имеют длину несколько тысяч километров, значительная их часть проходит через безлюдные районы. Из-за этого для диверсионных групп любого вероятного противника в случае войны задача разрушения этих магистралей одновременно в большом количестве точек не будет представлять серьезной проблемы. Это приведет к почти полной изоляции восточных регионов страны от европейской части РФ, поскольку по воздуху невозможна переброска хоть сколько-нибудь значительного количества грузов, необходимых войскам и населению, а снабжение по морю потребует либо неприемлемо длительных сроков (в случае перевозки грузов из портов европейской части страны через Панамский канал и Тихий океан), либо чрезвычайно сильно зависит от природно-климатических условий (в случае перевозки грузов Северным морским путем). Арктика, конечно, тает, но пока еще не совсем растаяла. Тем более что наземных трасс от арктических портов на юг все равно нет.

А ведь местные мобилизационные ресурсы крайне ограничены, военная промышленность также слаба и вдобавок очень уязвима, поскольку находится близко от границы.

ЗАЩИЩАТЬ НЕКОМУ

В таких условиях Вооруженные силы РФ уже в мирное время должны иметь значительную группировку Сухопутных войск на востоке страны, в районах, прилегающих к границе с КНР (для обороны от возможной агрессии со стороны Китая), а также в регионах, не имеющих наземной связи с основной территорией РФ (Камчатка, Сахалин, Курильские острова) для обеспечения их противодесантной обороны (от США и Японии) с возможностью длительных автономных действий. Суммарно эта группировка вряд ли может быть меньше 200 тыс. человек, с учетом же других видов ВС – 300–400 тыс. Это только к востоку от Байкала!

Однако у нас после реформы предполагается иметь в Сухопутных войсках всего 270 тыс. человек – на 100 тыс. меньше, чем у Мьянмы (бывшей Бирмы), площадь которой в 25 раз меньше, чем у России. Причем большая их часть, судя по всему, будет дислоцирована в европейской части страны, в ожидании броска словенских, словацких, датских и португальских танков на Москву и Питер.

Даже в США с их вдвое меньшей, чем у РФ, территорией, для которой не существует в принципе угрозы внешнего вторжения, при их гипертрофированном внимании к ВВС и ВМС, численность сухопутных войск составляет треть от численности вооруженных сил. А у нас будет четверть – самая низкая доля среди ВС всех стран мира. И это при самой большой в мире территории и самых длинных в мире границах! Почему принято такое решение? Кто ж разъяснит. Да и не полюбопытствует никто, ибо любое сомнение в абсолютной непогрешимости вождей является в эпоху суверенной демократии признаком нелояльности.

Численность остальных видов ВС РФ и самостоятельных родов войск, очевидно, должна составлять в сумме 730 тыс. человек (цифра получается путем вычитания 270 тыс. из 1 млн.). Что при нынешних тенденциях представляется, пожалуй, даже избыточным. Например, зачем оставлять в РВСН прежние 200 тыс. человек, если с каждым годом ракет становится все меньше? Людьми, что ли, будем стрелять по агрессору?

В ВВС и ПВО боевых самолетов, реально способных подняться в воздух, осталось, вероятно, менее 500. Причем имеются в виду все типы крылатых машин, от стратегических бомбардировщиков до штурмовиков. Это меньше чем у Индии, Египта, Сирии, Турции, обеих Корей, а уж с США и КНР лучше даже не сравнивать, чтобы не было мучительно больно. Поскольку за период «возрождения мощи» Вооруженных сил РФ, за восемь лет, в ВВС поступило всего три новых самолета (один Ту-160 и два Су-34), то и здесь много народа явно ни к чему: обслуживать нечего, летать не на чем. В наземную ПВО за те же годы поступил всего один дивизион С-400, соответственно и здесь численность личного состава можно урезать.

Еще «лучше» в этом плане ситуация в ВМФ. Крупных надводных кораблей и подлодок, способных выйти в океан, осталось, по-видимому, не более чем по полтора десятка. И еще полсотни малых кораблей и катеров. Причем это микроскопическое количество еще и разбросано по четырем флотам и одной флотилии. Новые единицы строятся такими темпами, что, как и в случае с ВВС и ПВО, обновление боевого состава можно без большой натяжки считать нулевым. Ремонт также, по сути, не обеспечен, что значительно убыстряет темп сокращения ВМФ. Обслуживать нечего, ходить не на чем. Следовательно, и тут много людей будет совершенно ни к чему.

Можно в очередной раз подчеркнуть, что даже в условиях закончившегося во второй половине прошлого года нефтяного бума, при быстром росте военного бюджета, поставки ВВТ в войска были микроскопическими, измеряемыми единицами процентов (или даже долями процента) от минимальных потребностей. В условиях острого экономического кризиса закупки оружия и техники заведомо обнулятся, а темп выбытия старых образцов ускорится. Наступает, говоря откровенно, коллапс, который сначала ликвидирует ВВС и ВМФ, а потом прикончит РВСН и СВ. Если техники нет, то и люди не нужны, это очевидно.

Таким образом, с миллионом может даже еще и перехватили. Впереди дальнейшие урезания численности личного состава...


Похоже, в августе прошлого года в Южной Осетии и Грузии наша армия спела свою лебединую песню. Она выиграла главным образом традициями и боевым духом. Сейчас уже совершенно очевидно, что процесс ликвидации ВС РФ принял необратимый характер. Этот факт можно было бы пережить и даже приветствовать. Ведь наша армия осталась, по сути, советской, то есть была обречена после гибели страны, которую защищала. Но на ее месте следовало создать совершенно новую, уже действительно Российскую армию. У нас же об этом нет и речи, ликвидация ВС считается их реформой. И практически никто не понимает, что катастрофа уже произошла. Россию уже некому защищать. К счастью, этого почти никто не понимает не только у нас, но и за рубежом. Но там поймут быстрее, поскольку программу «Время» не смотрят. И заговорят со «встающей с колен» Россией совсем по-другому…



Преклоняюсь перед теми, кто это написал и опубликовал ! ! !
« Крайнее редактирование: 06.07.2009 11:59 от Володя »

Оффлайн samurai

  • Братство ЕВВАУЛ
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 7076
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #1 : 13.02.2009 15:37 »

Одна из публикаций: http://nvo.ng.ru/wars/2004-11-05/1_bunt.html

Обычно, что - либо объективное о состоянии ВС, можно найти только в этом издании.


http://forum.rossija.info/viewtopic.php?t=770

Не надо слепо копировать чужой опыт

Президент АВН генерал армии Махмут Гареев отвечает на вопросы "НВО"
2008-12-12 / Вопросы задавал Владимир Иванов

Сигнал к зачистке в Минобороны

Становятся известными новые подробности самоубийства генерал-полковника Виктора Власова
2008-02-27 / Владимир Мухин

http://nvo.ng.ru/realty/2008-12-12/1_experience.html
 

Особенности национальной военной реформы

Минобороны РФ избрало свой собственный "российский путь" модернизации Вооруженных сил
2008-10-31 / Владимир Щербаков
http://nvo.ng.ru/forces/2008-10-31/1_reform.html?mthree=1

Военная реформа 2009–2012 годов

Полное собрание сочинений Минобороны на заданную тему
2008-12-12 / Вадим Соловьев
http://nvo.ng.ru/forces/2008-12-12/1_reform.html


Генерал-майор Александр Владимиров:
ХВАТИТ «КОШМАРИТЬ» АРМИЮ!

На вопросы газеты «Завтра» отвечает вице-президент Коллегии военных экспертов
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/787/51.html


Cекретный бизнес-план министра Сердюкова

Основные положения военной реформы не ясны даже генералам
2008-11-12 / Вадим Соловьев, Владимир Мухин
http://www.ng.ru/nvo/2008-11-12/1_serdukov.html

Сигнал к зачистке в Минобороны
Становятся известными новые подробности самоубийства генерал-полковника Виктора Власова
2008-02-27 / Владимир Мухин
http://www.ng.ru/politics/2008-02-27/1_minoborony.html
http://nvo.ng.ru/concepts/2009-02-13....html?mthree=9

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн samurai

  • Братство ЕВВАУЛ
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 7076
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #2 : 13.02.2009 15:40 »
Мдя-я-я... зря я это всё перед ужином прочел  :(
Придется допингом компенсировать  :(
Блин, сам же затеял  :(


Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #3 : 13.02.2009 15:45 »
Преклоняюсь перед теми, кто это написал и опубликовал ! ! !
      Товарищ Храмчихин забывает или сознательно не проводит параллель с предвоенным временем (39-41г.г. прошлого века). Тогда на весь громадный Союз в армии было немногим более 500.000 человек. Оптимальная цифра, на мой взгляд.
     А сейчас мы говорим о миллионе для территории меньшей уже, чем 1/6 часть суши, и считаем, что этого мало. Качественные показатели надо менять. Естесственно, мебельщику это не надо, да и задачу такую перед ним не ставят, очевидно.
    Что же касается Сибири и Д.В., надо прямо говорить о том, что мы эти территории фактически потеряли. И никакая армия не остановит процесс ассимиляции наших узкоглазых братьев по разуму.
       Даже если что-либо и будет меняться в сторону логики и здравого смысла, но при абсолютно никчёмной и беззубой внешней политике, проводимой нынешним режимом, это будут рыдания на могиле, которые не помогут оживить покойника.
     Испортились отношения с Ющенко - тянем трубу мимо Украины. Ну, и т.д.
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Сокерин

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1164
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #4 : 13.02.2009 15:55 »
Маэстро:

Здесь, на другой ветке, уже обсуждалась тема о варианте дальнейшего развития событий.

http://www.avanturist.org/column/3/source/1409

Народ за "лохов" держим ?:

"В общем, правду об истинном состоянии армии и флота – узкому кругу народных избранников на закрытых слушаниях, а самому народу – красивые зрелища, призванные показать, какие мощные у нас Вооруженные силы."

http://nvo.ng.ru/concepts/2009-02-13/2_red.html?mthree=9
« Крайнее редактирование: 13.02.2009 16:06 от Сокерин »

питон

  • Гость
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #5 : 13.02.2009 17:04 »
      Товарищ Храмчихин забывает или сознательно не проводит параллель с предвоенным временем (39-41г.г. прошлого века). Тогда на весь громадный Союз в армии было немногим более 500.000 человек. Оптимальная цифра, на мой взгляд.    


Исходные данные использованные для расчётов, расчёты, выводы сделанные на основании сделанных расчётов, ну, и какая применялась методика и кем?


Что же касается Сибири и Д.В., надо прямо говорить о том, что мы эти территории фактически потеряли. И никакая армия не остановит процесс ассимиляции наших узкоглазых братьев по разуму.


По Сибири: вопрос тот же, см. пункт №1

По "узкоглазым": учитывая многонациональность наших: стран, училища, сайта и т.д.; мыслю, что в серьёзных вопросах целесообразно не уподоблятся площадным кличкам, сие возможно и приветствуется в дружеских беседах, подколках, анекдотах и т.д., но никоим образом не в вопросах касательно мироустройства.
Посему, конкретизируй, кого имел ввиду: уйгуров, калмыков, якутов, казахов, нанайцев, чукчей, китайцев, японцев, корейцев и т.д. Многим, из перечисленных, не только не надо "ассимилироваться" в Сибири, но, более того, они являются коренным населением.
Видимо, имелось ввиду руководство политэлит определённых стран, которые, в свою очередь, необязательно бывают представителями титульной нации.




Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #6 : 14.02.2009 01:19 »
Исходные данные использованные для расчётов, расчёты, выводы сделанные на основании сделанных расчётов, ну, и какая применялась методика и кем?
 
         питон
        Товарищем Сталиным, будь он не ладен на ночь глядя! Армия владела боевой техникой, позволяющей удерживать нейтралитет со всеми соседями. Разве нет? И если бы не чудовищные ошибки Сталина, немцы максимум что сумели бы сделать - напиться из Днепра.

По "узкоглазым": учитывая многонациональность наших: стран, училища, сайта и т.д.; мыслю, что в серьёзных вопросах целесообразно не уподоблятся площадным кличкам, сие возможно и приветствуется в дружеских беседах, подколках, анекдотах и т.д., но никоим образом не в вопросах касательно мироустройства.
Посему, конкретизируй, кого имел ввиду: уйгуров, калмыков, якутов, казахов, нанайцев, чукчей, китайцев, японцев, корейцев и т.д. Многим, из перечисленных, не только не надо "ассимилироваться" в Сибири, но, более того, они являются коренным населением.
Видимо, имелось ввиду руководство политэлит определённых стран, которые, в свою очередь, необязательно бывают представителями титульной нации.
        питон
       Тебе это не идёт, не играй на публику, не надо. Ты прекрасно понял о ком идёт речь. Я говорил о китайцах.
     Пару слов о титульных нациях. Что это такое - титульная нация? Это нация, имеющая большинство или авторитет?
    Возьмём Абхазию. 2 титульных наций, но абхазы пока имеют преимущество, причём, реальное, хотя армян по общему кол-ву больше. Почему армяне победят? Потому что абхазы не хотят думать о будущем и не доверяют им.
       Почему РФ может развалиться? Надо пояснять?
« Крайнее редактирование: 14.02.2009 01:37 от Maestro »
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

питон

  • Гость
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #7 : 14.02.2009 01:52 »
         
       питон
       Тебе это не идёт, не играй на публику, не надо. Ты прекрасно понял о ком идёт речь. Я говорил о китайцах.
   

Я не червонец, чтобы нравится. Какой "пиджак" мне идёт я привык решать сам. Посыл мой был информативный, а не для того, чтобы вступать в полемику. Соглашаться с моей позицией, не соглашаться личное дело каждого индивидуума.

Меня не с кем не спутал?

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #8 : 14.02.2009 02:53 »
Посыл мой был информативный, а не для того, чтобы вступать в полемику. Соглашаться с моей позицией, не соглашаться личное дело каждого индивидуума.
   питон
          Не заводись. Один из индивидуумов очень хочет понять твой информативный посыл, но пока не может.
         В чём он, собственно, заключается?
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

питон

  • Гость
Re: Вопросы без ответа ?
« Ответ #9 : 14.02.2009 03:32 »
   питон
          Не заводись. Один из индивидуумов очень хочет понять твой информативный посыл, но пока не может.
         В чём он, собственно, заключается?

Милейший Маэстро, ты очень невнимательно прочитал то моё послание. Всё очень просто, моя позиция проста и незатейлива: нельзя при обсуждении серьёзных проблем применять аргументы, связанные с национальной принадлежностью, вековой культурой, а тем более этническими особенностями физиологии собеседника, всё это необходимо знать и учитывать. Безусловно, это касается  и противоположной стороны, и если противоположная сторона допустит в своих разговорах неуважительное отношение к нашим этническим особенностям, то это необходимо присекать самым решительным образом.

Повторюсь: допускается обыгрывание этнических различий в шутках, анекдотах и т.д., т.е. всему своё место.   

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта