Автор Тема: История от Марка...  (Прочитано 58871 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марк

  • Младший форумчанин
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #100 : 31.08.2009 20:12 »
Сережа, конечно Гайсенок! Олег Гайсенок! Конечно все, кто летал за бугор, что-то возили. Дело в количестве, в масштабах. Как рассказывали, за ним уже следили, и встретили прямо у трапа.s

Оффлайн Марк

  • Младший форумчанин
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #101 : 31.08.2009 20:16 »
Хочу рассказать подробно все, что я помню, а помню я достаточно много, о Ейском училище, о ВМАУ им. Сталина послевоенных лет. Пройдет еще не так много лет. и  уже некому   будет об этом вспомнить. Прежде всего, хочу сказать, что я не собираюсь обсуждать личность Сталина, об этом много говорено, история о нем уже все сказала.. Я просто хочу пояснить, что такое в то далекое время  было имя Сталина для училища., и для нас, молодых ребят. Это не тот вариант, когда собирается собрание, и: Кто за то, чтобы назвать наше училище именем великого Сталина, поднять руки!. В этом случае  99% всех училищ, заводов, колхозов и пивных носили бы это имя. Нет, это право могло быть спущено только с сияющих высот. И конечно Училище имени Сталина было «обречено»  находиться среди самых лучших. Так же, скажем, как колхоз, получивший в то время.это имя, был обречен быть лучшим, даже в том случае, если бы на него был вынужден весь район.   47-й год, громадное здание училища еще только восстанавливается, но уже построен прекрасный большой стадион, уже действует громадный, как говорили – самый большой в стране, открытый бассейн (боюсь соврать, но кажется стометровый), наша команда по водному поло – чемпион ВМС и чемпион страны, а ведь в ней играли не механики, не курсанты. И даже не летчики-инструкторы! Во всяком случае, ВМАУ им. Сталина было в то время одним из самых больших, и самых лучших.
Но это все так, предисловие.
,  Приехал я в Ейск в начале августа 1947-го года. Все абитуриенты жили в здании старой бани, недалеко от входа в училище. Все помещения были забиты двух,. или даже трехъярусными койками. Состав абитуриентов ежедневно менялся. Ежедневно работала мед. комиссия, не прошедшие ее уезжали, и ежедневно приезжали новые.  А проваливались на комиссии подавляющее большинство. Ежедневно вызывались по списку по 20-25 человек, а успешно проходили комиссию, бывало, пять, а бывало и три человека., а набрать надо было 250-300 курсантов. С первого дня ставили на  довольствие, на трехразовое питание. Все были страшно голодные, и жили от завтрака до обеда, и от обеда до ужина. Время-то было послевоенное, голодное, мало кто ел досыта до приезда сюда.
  В моей группе было 25 человек, прошли комиссию пять счастливчиков. Говори, что это одна из самых удачных групп. Подавляющее число ломалось на кресле Барани.
Комиссия начала работать еще до моего приезда, и при мне еще не менее месяца.
 Потом были экзамены. Если память мне не изменяет, то был диктант, письменная математика и,  кажется, физика. Но так как по здоровью народ отбирался с великим трудом, то экзамены были пустой формальностью. И только потом, в процессе занятий обнаруживалось, что у некоторых знания были чуть ли не на уровне трех-четырех классов, эти быстро отсеялись.
   А потом была мандатная комиссия. Я не знаю, ребята, может быть в ваше время было то же самое, тогда извините меня, если вам многое из того, что я рассказываю, и буду еще рассказывать, знакомо, но уж больно много времени с тех пор прошло.
   Вызывают на мандатную комиссию. Подходит моя очередь, захожу.  За длинным столом сидят человек 6-8: Зам нач. училища. генерал майор, нач. отдела кадров, нач. Особого отдела, еще кто-то. Кадровик зачитывает анкету, и начинаются вопросы
--А почему Вы хотите стать летчиком?
 -  А не были ли Вы судимы?
   - А небыли ли вы на территориях, оккупированных немцами?  Или Ваши родные?
  - А нет ли у Вас родственников за границей?
 И еще много всяких разных вопросов. И, в конце концов, Зам нач. училища торжественно поздравляет с зачислением в курсанты ВМАУ имени Сталина! Счастливая минута!
      Принятые перебирались в здание училища, в кубрик, получали рабочую одежду, бескозырку без ленточки,  и рабочие ботинки-гавы ( сокращенно от говнодавы), и с утра до вечера вкалывали на строительстве, вернее – на восстановлении родного училища. Потом был месяц карантина и полтора месяца курс молодого матроса, ничем не запомнившиеся: работа на стройке, и строевая подготовка.  А потом, шестого ноября торжественная присяга. Получили полную матросскую форму, блестящие хромовые ботинки, ленточку на бескозырку с надписью – Военно-Морское авиа-училище!  Знай наших!   И переход на курсантскую девятую норму.  Это был очень важный для нас момент! Мы же все были голодные, отощавшие а последние годы. Забегая вперед: через полгода оказалось, что за это время все прибавили в весе от трех, до двенадцати кг. Я – на шесть.. И – первое увольнение в город, которое все использовали, конечно, для того, чтобы сфотографироваться. Это было девятого ноября, в мой день рождения. В этот день мне исполнилось семнадцать лет.. Я был самый молодой в Ейском, а потом и в Николаевском училище,  А по словам кадровика ВВС  ТОФ, после окончания учебы, и самым молодым летчиком на ВВС. А фотография эта на первой странице, в начале  «Евангелия от Марка».
   Вся история будет как сериал « Моя прекрасная няня», а это только первая серия.


На другой день после присяги я уже знал, что я во втором полку  во главе с подполковником Рыбиным, командир моей первой эскадрильи капитан  Жирков, командир звена старший лейтенант Рыкалин и, самое главное, в этот же день пришел с нами познакомиться, со своей группой, наш инструктор,  лейтенант Шебашов Иван Васильевич. Мы на него смотрели, как на Бога, ведь он через полгода должен учить нас управлять самолетом, летать!
    Не знаю как в последующие годы, но в наше время в нашем училище не было взводов, рот, были, правда, отделения, классные отделения, но это уже другое дело.
.    И был еще старшина эскадрильи, мичман Кучеренко, старый знакомый, он в карантине был у нас старшиной. О нем стоит рассказать подробней. Чего стоит одна его политинформация. Начальную фразу этой политинформации привожу дословно:
   Двадцать второго ИЮЛЯ одна тысяча девятьсот сорок первого года  НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ФАШИСТЫ под ПРИКРОВОМ темной ночи, ПОЛЗКМА И ВНЕЗАПАДНО напали на нашу Родину!  А ведь как образно: ползкма и внезападно!
   Держал он нас крепко, но , в общем, справедливый был мужик, хотя и пытался нагнать на нас страху своим громовым басом. Разве можно забыть его заключительные слова после осмотра перед увольнением:  А если кто нарушит, из носа по капле кровь выпущу!!!
 В лавр-р-р-ровый лист иссушу!!  А как то, уже в конце первого курса, рассказал свою историю, как попал в штрафбат. Был он секретчиком в каком-то большом штабе. И вот как-то поздним вечером зашла к нему его штабная подружка. И в самый интересный момент – стук в дверь ( или звонок). Он засовывает  ее в открытый большой сейф, открывает дверь, а там генерал, командующий. И нужен ему какой-то секретный документ именно из этого сейфа! Сейф заперт, но ключ – вот он, торчит в двери, ничего не придумаешь! Дрожащей рукой открывает сейф. И оттуда в полубессознательном состоянии вываливается полураздетая секретарша! Ну и загремел он в штрафбат. Правда, пробыл там недолго: получил ранение, отличился. Но в штаб уже не вернулся.
         Училище состояло из шести полков.  Первый и второй полки – учебные, первый курс. В каждом – три эскадрильи, все как в любом, уважающем себя, полку: в эскадрилье три звена, в каждом звене три летчика-инструктора. У каждого самолет и летная группа курсантов из пяти человек  В нашем втором полку к началу полетов было сто тридцать
два курсача,  в конце полетов осталось девяносто два. Но об этом – позже.
      И четыре «боевых» полка. В каждом из них две эскадрильи: одна – второй, другая – третий курс.  Из этих четырех полков – три истребительные, и один морской.
    Из трех истребительных, два летали на «ЯКах», это третий и четвертый, и один на Ла-5.
Это пятый полк.
     Ну, и шестой полк – морской, выпускал вторых пилотов на американских лодках, на «Каталинах»
      На втором курсе будущие истребители летали на Як-11, была такая переходная машина, учебный истребитель. Там стоял двигатель  АШ-21, если не ошибаюсь 1200 лошадей. А будущие лодочники  на втором курсе опять летали на Ут-2.
       С первого дня непосредственным командиром  каждого из нас, не считая конечно старшины АЭ, был наш инструктор. Не было наверно недели, чтобы он не зашел к нам в кубрик. И это всегда было для нас праздником. Приходит, садится на койку, мы вокруг него, и начинаются разговоры. Он знал о каждом из нас все: и успехи каждого в учебе, и семью каждого, и кто чем увлекается, в общем – все.
     Я не знаю, может быть все это так и есть в любом летном училище и до сегодняшнего дня, это всем знакомо. Тогда пропускайте некоторые мета, не читайте их. Но ведь все-таки целых шестьдесят лет прошло, все могло измениться!   
    Мы знали даже хвостовой номер нашей машины – шестерка!
Ну, о теоретической части говорить почти нечего. Разве только, что основным предметом
была, естественно, история партии, с ее ужасной четвертой главой, которую понять было куда сложней, я думаю, чем атомную физику: диалектическй материализм, исторический… Я думаю, что и сами преподаватели в этом сами ничего не понимали, только делали вид. Ну и разные второстепенные, как-то: теория полета, теория двигателя, навигация, самолет. Все эти глупости только отвлекали от полного погружения в марксистско-ленинскую науку.
        Не могу тут не отклониться от темы, уж больно смешная история вспомнилась, не выдуманная история! Это было уже в Полярной Авиации. Наша группа штурманов, восемь человек, сидим в аудитории в УТО, урок истории партии, или что-то в этом роде.
Заходит преподаватель, садится, открывает свой гроссбух и, не отрываясь от него и не поднимая головы, читает что-то. Никто, конечно, его не слушает. Но в конце «лекции» мы все навострили уши, услышав: да здравствует….., да здравствует….., да здравствует….., и все это таким же равнодушным, монотонным голосом. А концовка нас просто потрясла:
да здравствует….., ура, товарищи, закончил он таким же монотонным голосом, закрыл свой гроссбух, встал, и спокойно вышел. Он просто зачитал нам какой то доклад! Поверьте мне : это невероятная, но не выдуманная история! 
 
       
s

Оффлайн Карина

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Пол: Женский
  • Если тебе плюнули в спину,значит ты идёшь впереди!
    • Просмотр профиля
Re: История от Марка...
« Ответ #102 : 31.08.2009 20:36 »
«Евангелия от Марка».
   Вся история будет как сериал « Моя прекрасная няня», а это только первая серия.


 Начальную фразу этой политинформации привожу дословно:
   Двадцать второго ИЮЛЯ одна тысяча девятьсот сорок первого года  НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ФАШИСТЫ под ПРИКРОВОМ темной ночи, ПОЛЗКМА И ВНЕЗАПАДНО напали на нашу Родину!  А ведь как образно: ползкма и внезападно!
   Держал он нас крепко, но , в общем, справедливый был мужик, хотя и пытался нагнать на нас страху своим громовым басом. Разве можно забыть его заключительные слова после осмотра перед увольнением:  А если кто нарушит, из носа по капле кровь выпущу!!!
 В лавр-р-р-ровый лист иссушу!!  А как то, уже в конце первого курса, рассказал свою историю, как попал в штрафбат. Был он секретчиком в каком-то большом штабе. И вот как-то поздним вечером зашла к нему его штабная подружка. И в самый интересный момент – стук в дверь ( или звонок). Он засовывает  ее в открытый большой сейф, открывает дверь, а там генерал, командующий. И нужен ему какой-то секретный документ именно из этого сейфа! Сейф заперт, но ключ – вот он, торчит в двери, ничего не придумаешь! Дрожащей рукой открывает сейф. И оттуда в полубессознательном состоянии вываливается полураздетая секретарша! Ну и загремел он в штрафбат. Правда, пробыл там недолго: получил ранение, отличился. Но в штаб уже не вернулся.
 


 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
 %26 %26 %26 %26 %26 %26 %26
Марк! Таких деталей об училище и его работниках уже наверное никто и не помнит! Читать Вас одно удовольствие! Ждём продолжения! И огромное, огромное спасибо!  %6 %6 %6
Кошке всё равно, что о ней говорят мыши...

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #103 : 01.09.2009 01:13 »
Блин шикарно! Пишите больше!!!  Очень интересно.У нас такого не было.
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Re: История от Марка...
« Ответ #104 : 01.09.2009 12:15 »
Спасибо, Марк!!Очень интересно!!!С нетерпением ждём продолжения!



Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Оффлайн Сергей

  • Запылился на полке парадный мундир точит моль золотые погоны
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #105 : 01.09.2009 18:18 »
Марк, как удивительно переплетаются судьбы. Олег Гайсенок был в 2002 г. на кладбище Донского моныстыря на 30 годовщину гибели своего КВС, Адамова Николая Васильевича, много общался с моей мамой, вспоминали их с отцом летные годы, общих друзей членов экипажей "Ан-12" и "Ил-62".

Оффлайн Сергей

  • Запылился на полке парадный мундир точит моль золотые погоны
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #106 : 01.09.2009 21:41 »
Марк, в выпуске 49-го, я дал ссылку на письмо однокашнека отца, выпускника Ейского училища, Власова Владлена Тимофеевича, с которым поддерживаю близкие отношения (письма, телефонные переговоры). Он тоже многое рассказывает о конце 40-х годов, связанных с училищем. Если, вдруг у вас будет интерес к выпуску 49-го, то могу дать его координаты.

Оффлайн Сергей

  • Запылился на полке парадный мундир точит моль золотые погоны
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1148
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #107 : 01.09.2009 22:08 »
Марк, и очень ещё, сразу не отметайте, может быть фамилия Щур Николай Антонович, штурман "Ил-62", в 210-м отряде, в начале70-х, он был один из лучших штурманов. Он погиб вместе с отцом 13 октября 1972 г., КВС был Завальный Александр Максимович, из "Домодедово".
« Крайнее редактирование: 03.09.2009 23:48 от samurai »

Оффлайн Колян М.

  • Небо- лучшее, что есть!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Пол: Мужской
  • Полетаем?
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #108 : 03.09.2009 22:28 »
Спасибо Вам, Марк!Захожу, читаю, удивляюсь, как Вы столько помните, да ещё и так здорово рассказываете!
С работы выхожу почитать гостем. А сейчас не удержался, авторизовался, чтобы спасибо сказать!  %6 %6 %6

Оффлайн samurai

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 7076
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail
Re: История от Марка...
« Ответ #109 : 03.09.2009 23:54 »
Я знала, что будет очень интересно!
Но даже и не предполагала, что столько подробностей узнаем!
Марк, дорогой, спасибо Вам большое за всё!   %4  %6 %6 %6

Он заканчивал Ейское училище в 49-м году. Каждый год небольшая группа штурманов переводилась из Николаева в Ейск на последний курс в 6-й полк...

Вот я не зря чувствовала, что были какие- то переводы из одного в другое училище, и спрашивала об этом. Думаю, что и про Николаевское тоже потом интересно будет послушать! Да и служить, как видим, многим вместе пришлось, вдвойне здорово!  ;D ;D ;D
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта