В русской армии ВСЕГДА было понятие ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ. Я бы даже сказал, что это понятие именно в российской армии было обострённо развито... Офицер, совершивший неблаговидный проступок, навсегда лишался уважения товарищей... А иногда и изгонялся из армии насовсем...
Невозможно даже представить, чтобы русский офицер надел не принадлежащую ему награду (даже и заслуженную им). Такого офицера просто разорвали бы на части!
Сегодня у меня в гостях был мой друг - полковник ВВС, служивший в Афганистане старшим техником авиаэскадрильи. Командование части представило тогда его и старшего техника другой авиаэскадрильи к орденам Красной Звезды. Но ни тот, ни другой ордена так и не получили... И друг сегодня говорит: "Обидно, конечно, что не получил. Хотя даже один мой подчинённый техник с моей подачи орденом был награждён. Но у меня никогда даже и в мыслях не было, чтобы надеть орден Красной Звезды и носить его!" Вот так рассуждает НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР! Хотя уж на фальшивый орден Красной Звезды никто бы и внимания не обратил - его "липовость" трудно доказать...
А вот полковник Г.И.Штерн смог переступить через офицерскую честь и начал носить фальшивую Золотую Звезду Героя Российской Федерации - высшую государственную награду! Т.е. совершил действие, подпадающее под статью Уголовного Кодекса РФ.
Ну и какое отношение должно быть у меня к нему? Простить его, чтобы "не ранить правдой"?
Английский адмирал Джервис как-то сказал: "Офицер, как и девица, честь теряет только один раз..." Лучше не скажешь!