Автор Тема: Заслуженные лётчики - выпускники Ейского училища  (Прочитано 136855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4773
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Батайское училище, де факто, тупо передали в ЕВВАУЛ, как я понимаю в момент Хрущеского сокращения.Штаб, казармы, аэродром , инфраструктура, самолеты, все осталось, но стало называться Батайским полком ЕВВАУЛ  , а не училищем.Типа нынешней ситуации , когда некогда прославленные училища стали "филиалами" Краснодара.
После развенчания культа личности, училище перестало быть им.Сталина и стало просто "училищем", в 67 назвали им.В.М.Комарова.

Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
         Ребята, предлагаю пойти по более корректному пути. Ветка называется "Заслуженные лётчики - выпускники Ейского училища". Здесь разборки не нужны никому. Предлагаю организовать ветку с названием типа "Перекосы в нашей истории". Там и будем спорить.
         Мне сегодня подсказали друзья, что у человека под логином Правдолюб в Ейске учился дед. Значит, он (внук) не может ненавидеть наше училище. Другое дело - какими путями он идёт к своей правде? А вот эти пути как раз мне и не нравятся. Матэусу, Серёге Воробьёву и другим выпускникам тоже. Компромисс в том, чтобы все наши мысли, не относящиеся к данной теме, перенести в новую ветку. Это не значит, что мы сдаёмся. Мы никогда не сдадимся, так заложено генетически. Потому что мы из лучшего училища всех времён и народов.
         Вы не поверите, но мне стал интересен этот человек! У него всё-таки есть конструктивные мысли, это не может не радовать. Но копаться в грязном белье наших выпускников мы позволить ему, конечно, не можем. И не потому, что оно грязное. Надеюсь вы меня поняли. Вот такое моё мнение.
         Правдолюб.
         Предлагаю ошибки истории исправлять не в этой ветке. Всё, что можем, подскажем. Но опровергать легенды не позволим. Потому что нам надо хоть во что-нибудь верить. Надеюсь, я понят правильно.

Батайское училище, де факто, тупо передали в ЕВВАУЛ, как я понимаю в момент Хрущеского сокращения.Штаб, казармы, аэродром , инфраструктура, самолеты, все осталось, но стало называться Батайским полком ЕВВАУЛ  , а не училищем.
      Серёга, боюсь, что ты ошибаешься. Их всех передали в Краснодарское училище. Оно даже называлось сначала "Лётно-техническое". Не могу однозначно сказать - во время ли хрущёвских реформ или нет, но в конце 50-х такая необходимость назрела.
« Крайнее редактирование: 01.06.2009 02:36 от Maestro »
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4773
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Все очень и очень запутано.Начнем с того, что Батайских училищ было два.
Первое училище это Батайское училище ГВФ  имени Баранова.Основано в 31году , померло в 39.
В 39 году в октябре  на месте училища имени Баранова, из хрен знает откуда то из под Читы, переводят училище (30е авиаучилище) ,29 декабря 39 нарекают его именем - Серова.(Серов закончил Оренбургское АУ) %7
И так училище имени Серова просуществовало до 60 го года.А потом его типа переводят в Краснодар, а базу отдают Ейску.Вот тут как мне кажется и проблем.Надо в архиве посмотреть как было на самом деле.
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4773
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
СПРАВКА

 

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) отсчитывает свою историю с 30-й Военной школы пилотов, созданной по приказу Наркома Обороны СССР 19 августа 1938 года в городе Чите.

День основания училища установлен 5 ноября.

Приказом НКО СССР № 120 от 22 июня 1939 года было присвоено имя легендарного летчика – истребителя, комбрига, участника боевых действий в Испании, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, погибшего при выполнении полетного задания вместе с героической летчицей 30-х годов Героем Советского Союза Полиной Осипенко.

В читинский период школы начали свое обучение будущие Герои Советского Союза летчики А. Маресьев, Н. Тотмин, П. Шавурин, А. Баршт, П. Чупиков, П. Харитонов, А. Кожевников.

Начав выполнение летной программы обучения в г. Чите, курсанты завершили ее уже в г. Батайске, куда была переведена школа в октябре 1939 года на базу расформированной Батайской Первой Краснознаменной школы гражданского воздушного флота имени Баранова.

28 декабря 1939 года Приказом НКО № 0234 школа переименована в Батайскую авиационную школу пилотов имени А.К. Серова.

1940 – 1941 гг. вошли в историю как период интенсивной подготовки летных кадров для Красной Армии по ускоренной программе.

В июне 1940 года состоялся первый выпуск курсантов. Страна получила 542 летчика – истребителя, а к началу войны школа выпустила 1414 летчиков – истребителей на самолетах И-5, И-15, И-16.

С первых дней Великой Отечественной войны вся работа авиационной школы была построена в соответствии с напряженным ритмом военных будней. Срок обучения курсантов сократили до 6 месяцев. Обучение проводилось на новых скоростных истребителях ЛаГГ-3. Наряду с наряженной учебой летчики и курсанты школы выполняли боевую задачу по прикрытию с воздуха гражданских объектов и воинских частей, отражению налетов вражеской авиации на северо-кавказком направлении.

С приближением фронта в октябре 1941 года Батайская военная авиационная школа перебазировалась вглубь страны – в город Евлах, Азербайджанской ССР.

В марте 1944 года школа возвращается на прежнее место дислокации – в г. Батайск. Вместе с разбором руин, в которых лежал авиагородок, возобновляются учебные полеты. Фронт снова получает боевых летчиков. Последний военный выпуск состоялся накануне Дня Победы. Всего же в предвоенный и военный период школой подготовлено около 4000 летчиков – истребителей.

В ожесточенных воздушных сражениях Великой Отечественной войны, в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Кавказе, Курской дуге и Днепре, при освобождении Восточной Европы и Берлинской операции летчики – серовцы проявили беспримерное мужество, отвагу и героизм. За годы войны 107 выпускникам школы было присвоено звание Героя Советского Союза, трое из них – В. Попков, Н. Скоморохов, Н. Степанян стали Дважды Героями Советского Союза. Уже в самом начале войны воспитанники школы летчики – истребители С. Здоровцев и П. Харитонов одни из первых совершили воздушные тараны в небе под Ленинградом, за что были удостоены звания Героя Советского Союза.

Особо отмечен героизм выпускника авиашколы имени А.К. Серова Героя Советского Союза Алексея Маресьева. На примере его легендарного подвига воспитывалось не одно поколение нашей молодежи.

Героическая судьба воспитанника авиашколы Г. Дольникова, попавшего в бессознательном состоянии в плен, бежавшего из плена и вновь вернувшегося в строй, послужила основой сюжета для написания М. Шолоховым его всемирно известной повести «Судьба человека». Г. Дольников был удостоен звания Героя Советского Союза и уже в мирное время стал генерал-полковником авиации, видным авиационным военачальником.

В послевоенное время училище продолжает готовить летные кадры для страны.

В 1946 – 1959 годах обучение курсантов велось на самолетах ЛА-7, ЛА-9, ЯК-11, ЯК-18, ПО-2, ЯК-12, а с 1952 года на реактивных истребителях МиГ-15 бис.

Своим профессиональным мастерством, отвагой и мужеством, проявленной при выполнении боевых заданий, испытаний авиационной техники подтверждали славное имя учебного заведения его воспитанники и в мирное время.

Новая глава в истории Вуза началась в 1960 году.

Батайкое военное авиационное училище им. А.К. Серова в период с 18.04. – 01.06.1960 года реорганизовано в Объединенное военное летно-техническое училище для подготовки военнослужащих для стран народной демократии с дислокацией штаба училища в городе Краснодаре, на базу бывшей Краснодарской высшей офицерской школы штурманов ВВС, давшей Отечеству за годы войны 77 Героев Советского Союза. С прибытием первой группы курсантов 14 мая 1960 года училище стало готовить национальные военные кадры для иностранных государств. Обучение летчиков, штурманов и техников велось на 18 типах авиационной техники, включая МиГ-29, СУ-27.

За эти годы подготовлено около 14 тысяч авиационных специалистов для 56 стран мира.

Выпускники училища составили основу военно-воздушных сил многих стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие из них проявили мужество, героизм, высокое летное мастерство в воздушных боях в небе Вьетнама, Кубы, Ближнего Востока, Анголы, Афганистана. 13 выпускников училища стали героями Вьетнамской Народной Армии.

Семь питомцев училища стали героями космоса. ВУЗ по праву гордится летчиками-космонавтами – Дважды Героями Советского Союза В. Комаровым и В. Горбатко, Героями Советского Союза Б. Хруновым, Б. Шониным, космонавтами-исследователями Берталан Фаркашом (Венгрия), Фам Туаном (Вьетнам), Абдул Ахад Момандом (Афганистан).

За время своего существования Вузом воспитано 137 Героев Советского Союза, 4 из них удостоены этого звания дважды.

С 1991 года помимо обучения иностранных курсантов и слушателей ВУЗ приступил к подготовке авиационных специалистов для Российских ВВС, а с 1993 года летного и технического состава для СНГ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года № 1404 Краснодарское военное объединение летно-технического ордена Дружбы народов училище имени Героя Советского Союза А. К. Серова преобразовано в Краснодарское высшее военное авиационное училище имени А.К. Серова.
 С сайта МО  http://www.mil.ru/849/1051/1331/12454/59784/index.shtml
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 г. № 1009 Краснодарское высшее военное авиационное училище имени А.К. Серова преобразовано в Краснодарский военный авиационный институт.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 года, приказом Министра обороны РФ № 278 от 23 июня 2001 года к Краснодарскому военному авиационному институту присоединены Армавирский и Балашовский военный институты. Краснодарский ВАИ становится единственным головным ВУЗом Военно – Воздушных Сил РФ, готовящих военных летчиков. Базовая теоретическая подготовка курсантов – летчиков осуществляется в Краснодаре. Первоначальное летное обучение производится на аэродромах Кущевская, Котельниково, Тихорецк – в частях непосредственного подчинения. А основная летная подготовка проводится в 3-х учебно-авиационных центрах (УАЦ):
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4773
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Посмотрите ,Шонин- космонавт  два раза в Ейске учился

http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/shonin.htm?reload_coolmenus

И один раз в Батайске....... %7   Кому верить..........

« Крайнее редактирование: 01.06.2009 07:39 от Воробей »
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Слай

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 1912
  • Пол: Мужской
  • Fuimus
    • ICQ клиент - 444075037
    • Просмотр профиля
Re: Раевский
« Ответ #205 : 01.06.2009 05:57 »
Александр Михайлович Раевский трагически погиб в автокатастрофе 30 августа 2008 ода.
А если бы вы знали, каким он был ЧЕЛОВЕКОМ! Я уж не говорю про его лётное мастерство... ЧЕЛОВЕК + ЛЁТЧИК ОТ БОГА. Счастлив, что знал этого человека! Вечная ему память!

                     

                         
От героев былых времен не осталось порой имен…
http://clipoman.com/clip/online/2437288

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4773
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Правдолюб, личный вопрос.... так между делом , вы с М.П.С.  случайно не родственники...? %6
Чисто интересно.......
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн samurai

  • Братство ЕВВАУЛ
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 7060
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail
        Ветка называется "Заслуженные лётчики - выпускники Ейского училища". Здесь разборки не нужны никому. Предлагаю организовать ветку с названием типа "Перекосы в нашей истории". Там и будем спорить.
       
Компромисс в том, чтобы все наши мысли, не относящиеся к данной теме, перенести в новую ветку.

Это не значит, что мы сдаёмся. Мы никогда не сдадимся, так заложено генетически. Потому что мы из лучшего училища всех времён и народов.

Именно так, попроси Володю, укажи с какого поста надо разделить тему.  %6

Мы действительно не сдадимся! Мы всяких косяков найдём ещё больше, и вырвем знамя разоблачений из рук "зарвавшегося" Правдолюба, чтобы и здесь быть первыми!  :D :D :D :D :D

Всё, пошла в Архив, надо же, наконец, выяснить, какие были планы у Тучкова осенью 1916 года по реорганизации ОШМА.  ;D ;D ;D

Всех люблю!
Без меня не убейтесь!  :> %14 %14 %14
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Всё, пошла в Архив, надо же, наконец, выяснить, какие были планы у Тучкова осенью 1916 года по реорганизации ОШМА.
       Удачи в делах, Галя! Сам в недоумении: какие же он планы вынашивал коварные?! ;D ;D ;D %6

     Про Героя РФ Раевского. По-моему, это именно он погиб под Волгоградом вместе с женой. Причина банальная - выезд на встречку для обгона. Немного не успел. 
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Правдолюб

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Тамайо Мендес
« Ответ #209 : 01.06.2009 11:16 »
Батайкое военное авиационное училище им. А.К. Серова в период с 18.04. – 01.06.1960 года реорганизовано в Объединенное военное летно-техническое училище для подготовки военнослужащих для стран народной демократии с дислокацией штаба училища в городе Краснодаре...
За эти годы подготовлено около 14 тысяч авиационных специалистов для 56 стран мира.
Выпускники училища составили основу военно-воздушных сил многих стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие из них проявили мужество, героизм, высокое летное мастерство в воздушных боях в небе Вьетнама, Кубы, Ближнего Востока, Анголы, Афганистана. 13 выпускников училища стали героями Вьетнамской Народной Армии.
Семь питомцев училища стали героями космоса. ВУЗ по праву гордится летчиками-космонавтами – Дважды Героями Советского Союза В. Комаровым и В. Горбатко, Героями Советского Союза Б. Хруновым, Б. Шониным, космонавтами-исследователями Берталан Фаркашом (Венгрия), Фам Туаном (Вьетнам), Абдул Ахад Момандом (Афганистан).

Уважаемый Воробей!
Ну и не кажется ли Вам странным, что все остальные космонавты из соцстран окончили Краснодарское училище, а именно А.Тамайо Мендес - Ейское?
Очень хотелось бы докопаться до истины в этом вопросе! Или это тоже как копание в грязном белье восприниматься будет? :) Вдруг подтвердится, что кубинец в Ейске не учился?
« Крайнее редактирование: 01.06.2009 11:50 от Правдолюб »

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта