Форумы > Крылья над морем

"Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.

(1/33) > >>

samurai:
Фото № 001 

Штабс- капитан Лейб- Гвардии Егерского полка, Морской Лётчик, участник I- й Мировой войны,
инженер, авиаконструктор Виктор Львович Корвин- Кербер.

Фото № 002



Фото № 003

Леонид, Виктор и Борис, сыновья Людвига Бернгардовича Корвин- Кербера, Вице- Адмирала Императорского флота, первого командира Флотилии Северного Ледовитого океана, и Ольги Фёдоровны Шульц. Наследники известнейших морских офицерских династий, все трое были авиаконструкторами.


Фото № 004

Начинаю публикацию удивительного Архива Морского лётчика, выпускника 1917 года Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Виктора Львовича Корвин- Кербера.

Сокерин:
Г.Э.
Вероятно, когда держишь в руках подобные документы, "уподобляешься" старателю (или археологу),
которого постигла редкая удача ?

Карина:
Фото уникальные! Несмотря на прошествие стольких лет качество великолепное! Галя спасибо!
Ждем продолжения!  %6

samurai:

--- Цитата: Сокерин от 20.07.2009  02:32 ---Вероятно, когда держишь в руках подобные документы, "уподобляешься" старателю (или археологу), которого постигла редкая удача ?
--- Конец цитаты ---

Архив Корвин- Кербера и фотоальбом Германовича, который я публиковала на соседней ветке- это уникальное фотонаследие! В отличие от любых драгоценностей, этому просто нет цены...


--- Цитата: Карина от 20.07.2009  09:40 ---Несмотря на прошествие стольких лет качество великолепное!
--- Конец цитаты ---


В.Л.Корвин- Кербер всю свою жизнь занимался фотографией, вот и в ОШМА он отвечал за фотолабораторию. Кроме того уже в конце жизни вместе со своим товарищем и однокашником Людвигом Гиксой они занимались сбором материалов и собирались написать книгу об Истории Авиации и их Школе, нашей Школе. Увы, этим планам не суждено было сбыться. В начале 70- х умер Кербер, оставив свой Архив старшему брату Георгия, своему любимому внуку Игорю, который этой весной ушёл из жизни. Так Архив попал к сегодняшнему владельцу.

А вскоре после Кербера умер и Гикса, проживавший в Вильнюсе и, увы, судьба его Архива не известна, у него не было детей. Есть основания думать, что именно у Гиксы была сосредоточена большая часть записей и фотографий. Кроме того часть снимков из "школьного альбома" Кербера бесследно исчезла, в том числе и после его смерти, когда некоторые исследователи "забывали" возвращать позаимствованные материалы. Впрочем, это только предположение. Но так или иначе, а часть снимков и целых листов в альбоме отсутствует.

В подлинниках снимки размером от ладони, причём моей маленькой ладони, до спичечного коробка! Вот и представьте себе, каково качество снимков, если даже после сканирования при увеличении они выглядят чёткими и резкими!!! Это замечание касается тех фотографий, какие сделаны профессиональными камерами и отпечатаны на хорошей бумаге. Среди них есть аэрофотосъёмки (совершенно удивительного качества, так что трудно поверить, что они появились в то время) и домашние снимки.

Правда некоторые любительские фото много хуже, и время не пощадило их. Георгий немало потрудился, чтобы привести их в читаемый вид. Благодаря ему мы можем увидеть и даже узнать людей, разглядеть в подробностях самолёты и корабли, постройки нашей Школы и виды Баку.

Ещё одним сюрпризом стало то, что именно благодаря снимкам, сохранившемся именно в этом Архиве, и использовавшимся ранее так же другими исследователями, мы можем видеть и самолёт Энгельса и некоторые другие артефакты!!!

Большая часть фотографий  сделана собственноручно Виктором Львовичем, но авторство некоторых других снимков не ясно, и, возможно, попало в Архив при собирании материалов для книги. Я своими глазами их видела и получила цифровые копии из рук в руки от Георгия. Он меня уполномочил разместить их на нашем форуме и сайте. До того часть фото была им размещена на Бакинском сайте http://www.baku.ru , где ребята помогали установить места и точки съёмки, за что им отдельная и большая благодарность!

Но к сожалению, крайне мало сохранившейся информации не позволило идентифицировать всё, а особенно "узнать" людей, и установить точные датировки. Известно только то, что Кербер попал в ОШМА не ранее конца ноября 1916 года, а покинул её с последним транспортом, эвакуировавшим авиаторов и их семьи из Баку в сентябре 1918 года, когда буквально по пятам в город входили турки.

Мы очень просим всех, кто может помочь, принять участие в обсуждении представляемого Архива и будем искренне благодарны за все отклики, советы и поправки к нашим комментариям, и комментариям с Бакинского сайта, в которых участвовали и Георгий, и я, и Борис, и которыми я тоже буду пользоваться.

Заранее благодарю всех, кому не безразлична История Авиации, история этих людей, ставших мне родными и любимыми, независимо от того, как ими распорядилась судьба.   

Каждому снимку будет присвоен порядковый номер, чтобы было легче ориентироваться при последующих комментариях.

samurai:
При копировании фотографий и текстов на другие ресурсы, за исключением опубликованных с разрешения владельцев, просьба давать комментарии и ссылки на эту тему и этот ресурс с указанием "Из личного архива В.Л.Корвин- Кербера"!


Фото № 005


Фото № 006

Вот так выглядят страницы альбома, формат А4.
Ниже вы увидите эти и другие снимки в отдельности, некоторые могут повторяться в истинном и обработанном виде.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии