Автор Тема: Белое движение России  (Прочитано 15910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Re: Белое движение России
« Ответ #10 : 12.05.2006 23:46 »
Да это всё понятно.Шолохов-это национальная гордость.Но почему-то про Пушкина я не слышала, что произведения его пера могли принадлежать ещё кому-либо.
..........
Но всё ж смотрите как интересно пишут....
В 1977 году Солженицын возобновил догадки, существовавшие в конце 20-х гг. о том, что настоящим автором романа "ТД" являлся Федор Крюков, известный казачий офицер, который очевидно не мог публиковаться сам как “белогвардеец”. По этим соображениям, только 5% двух первых частей книг романа и 30% двух последних принадлежали перу Шолохова”.
............
А вот другое мнение....
 “Тихий Дон” отмечен “помазаньем Божьим”, помазаньем таланта, точнее — гениальности
..........
М. А. Шолохова хоронили, как когда-то Пушкина, — закрыто и келейно.
..........
Одна из загадок 20 века.


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

ОСИП

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #11 : 13.05.2006 00:26 »
А началось всё с того,что первый том вышел,когда автору было около 18...
Том весьма зрелый для молодого юноши без литературного прошлого и без хорошего образования.
Если перенестись в то время в писательско-поэтическую среду(а там блистали таланты),то ,резонно, у некоторых появились подозрения...Ведь ещё не был уничтожен весь цвет русской литературы...

Оффлайн Николай

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 528
  • Пол: Мужской
  • Николай
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Белое движение России
« Ответ #12 : 13.05.2006 01:28 »
Всем привет! :)
Хочу поделиться информацией , что называется «из первых рук»…
     Фото моего родного деда в альбоме в гусарской форме видели? Так вот весь его полк практически в полном составе перешел на сторону красных. И вот как это было…
     Весть об отречении царя  пришла на фронт, военные действия тихо затухали в пехотных полках начиналось какое-то брожение, нов кавалерии дисциплина держалась.
     И тут в полк зачастили разного рода агитаторы.Одни призывали к войне до победного конца, но за кого? За Россию, которая уже практически была освобождена, плюс резко негативное отношение к царской семье и её окружению, плюс бездарное руководство армией вследствие кадровых перестановок, плюс наплевательское отношение к обеспечению армии всем необходимым для ведения боевых действий со стороны временного правительства…А другие агитаторы грамотно разворачивали основные посылы трёх декретов (впоследствии декретов Ленина). А тут ещё декретами временного правительства начался передел земли в деревне. Ну пехтура сразу штык в землю, правда винтовки-то с собой прихватили, ( из них потом обрезы делали). Командир гусарского полка собирает ВЕСЬ ПОЛК (а не только офицеров)  и на этом собрании (отмечаю, что это был не митинг, где просто орали а именно сбор всего полка где каждый мог изложить своё мнение-что будем делать) было принято решение не просто уйти в тыл на отдых по приказу ставки, а пойти на Питер и на месте разобраться, что происходит.
   Полк в полном составе идет на Питер , вроде никто не мешает, вдруг поперёк дороги какие-то юнцы кто в гимназисткой, кто в юнкерской форме-Полк стой, сдать оружие (!?!)
Командир полка-Первый эскадрон! Сабли вон! Разогнать! …
     Ещё через сутки опять какие-то юнцы нов телогрейках, пальто ис красными ленточками на кепках, а всё туда-же: Полк стой, сдать оружие (!!???!!)
Командир полка: Второй эскадрон! Сабли вон! Разогнать!...
И до самого Питера  полк больше никто не трогал т.к знали, что идет боевая часть, которая вломила  и юнкерам, и Красной гвардии. Далее полк остановился где-то не дойдя до Питера и несколько офицеров были направлены в город для выяснения обстановки, в это время в полк были приглашены старшие офицеры, отстранённые от управления войсками ещё царским режимом, И вот на втором собрании было приято решение: Так как истекал срок времени, отведённого на отдых  снова вернуться на фронт, никаких наступательных действий, но и не пропустить немцев на своём рубеже и и не принимать никакого участия и ни на чьей стороне в том бардаке, который творился в столице.
Полк снова вернулся на фронт и в своё расположение…
      Если кто хорошо копнёт историю того времени-так вот это и были те самые, кого потом называли  «красные гусары»...
     А теперь ещё один интересный момент-ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ ЦАРЮ уже не действовала, (произошло отречение) и каждый в итоге решал по совести-либо нестись в своё Гнилушкино и быстренько намерять себе землю,  либо останавливать немцев, и вот тут произошел исторический феномен-в то время как будущие движущие силы революции неслись с фронта фактические боевые действия по отражению немецкого наступления вели элитные части армии, авиации и флота. Поэтому фактическое формирование Красной армии происходило на фронтах из тех частей , которые тогда больше думали о России, а не о махании флагами, Вот откуда и взялась та самая треть офицеров, которые потом служили в Красной армии-они просто остались в своих полках,
     Это были те, кто не мордовал солдат, поэтому они и не попадали под стихийные расстрелы, как в пехотных частях…
     Ну а потом, когда ставка двинула «Дикую дивизию» на Питер-вот тут наверное и произошел первичный раскол в регулярной армии. Вы что думаете, Красная гвардия остановила этих джигитов??? Да её смели-бы в момент! Там говорили офицеры с офицерами, а так как все-таки были люди неглупые, то кровопролития  не произошло, а Дикая дивизия вернулась на фронт. Вот с ЭТОГО МОМЕНТА и началось неподчинение ставке, и даже когда по тактическим соображениям было необходимо наступление армии-оно проваливалось.
Почему я так подробно стараюсь описать – этот период – это и есть наверное самое первое белое пятно в партийной истории  т.к в тот момент коммунистические агитаторы тоже призывали держать фронт, что как вы знаете в дальнейшем не особенно афишировалось.
А пехтура подумала, что её накалывают и те и другие и быстро разбежалась по деревням.
А дальше начался второй этап трагедии русского народа-гражданская война,  а любая война начинася с набора войска. В Гнилушкино входят красные,  крестьян-на сход-под присягу и в РККА. В соседнее Полушкино входят белые, (а было, что в то-же Гнилушкино, только через пару дней) крестьян на сход, под присягу и в белую армию, а дальше благодаря воистину генетической верности русского человека присяге и началась та война , когда брат шел на брата, сын на отца…
     Всё это я выложил для того, чтобы показать, насколько сложная была обстановка, что творилась в душах людей в то время. И я считаю что мы не имеем права судить их за то, что они приняли ту и ли иную сторону. Это было дело совести каждого из них…
     Если то что я написал представляет интерес-скажите и я продолжу , попытаюсь изложить, что помню из бесед с дедом… ;)
Всё, что мы делаем-мы делаем ПРАВИЛЬНО, а правильно потому-что МЫ это делаем!

ОСИП

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #13 : 16.05.2006 00:57 »
В советское время библиография о белом движении была в закрытых источниках.Общественное мнение  о гражданской войне  формировалось партийными и гос.органами в духе*соц.реализма*.Те,кто оказался за границей могли обогатить себя знакомством с зарубежной литературой о белой гвардии.Для непосвящённых это было новое открытие мира.
Основная масса советских людей была информирована отседова и доседова...Надеюсь,что сегодня в России каждый может прочитать то,что ему интересно.И,если я не ошибаюсь,эта тема выплеснется на форум.

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Белое движение России
« Ответ #14 : 16.05.2006 13:16 »
А теперь ещё один интересный момент-ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ ЦАРЮ уже не действовала, (произошло отречение) и каждый в итоге решал по совести-либо нестись в своё Гнилушкино и быстренько намерять себе землю, либо останавливать немцев, и вот тут произошел исторический феномен-в то время как будущие движущие силы революции неслись с фронта фактические боевые действия по отражению немецкого наступления вели элитные части армии, авиации и флота. Поэтому фактическое формирование Красной армии происходило на фронтах из тех частей , которые тогда больше думали о России, а не о махании флагами, Вот откуда и взялась та самая треть офицеров, которые потом служили в Красной армии-они просто остались в своих полках,
 Это были те, кто не мордовал солдат, поэтому они и не попадали под стихийные расстрелы, как в пехотных частях…
 
    Интересно  всё же - почему они отреклись от царя? Понятно, что жизнь была несладкой, поражение в войне, кризис в стране, да тут ещё и агитаторы набежали. И всё таки... Это были не самые стойкие солдаты и офицеры, что ли? Тогда как удалось Колчаку собрать огромную армию? Деникину, Юденичу, Краснову?
   История всё равно с ними безжалостно расправилась - большинство были репрессированы и растреляны. 
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

питон

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #15 : 16.05.2006 15:24 »
Интересно всё же - почему они отреклись от царя? Понятно, что жизнь была несладкой, поражение в войне, кризис в стране, да тут ещё и агитаторы набежали. И всё таки... Это были не самые стойкие солдаты и офицеры, что ли? Тогда как удалось Колчаку собрать огромную армию? Деникину, Юденичу, Краснову?
 История всё равно с ними безжалостно расправилась - большинство были репрессированы и растреляны.

Всякое про отречение гуторили:
http://www.rus-sky.org/history/library/bolotin/38.htm
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&mode=print&gzt_id=171

И такое:
http://www.voskres.ru/history/tzar_printed.htm

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Будущее просто обязано быть прекрасным!

ОСИП

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #17 : 17.05.2006 02:32 »


Выполняя задание немецкого Генерального штаба, партия Ленина вела работу по науськиванию и подстрекательству солдат и рабочих к убийству офицеров на фронте и в тылу. "Приказ N1", неповиновение командирам, нежелание запасных частей ехать на фронт... До октябрьского переворота травля, гонение, издевательство над офицерами было везде, где появлялись агенты Ленина, но убийства офицеров еще не были столь массовыми, так как в частях имелись честные, дисциплинированные, верные Присяге части, прежде всего "ударные батальоны". Захват власти  и Лениным в октябре 1917 года дал зеленый свет для массовых убийств офицеров.


Пьяные толпы матросов и "черни", окрыленные "свободой" (от любых моральных обязательств), без всякой причины придирались и, как правило, убивали генералов, офицеров, юнкеров и кадет. Даже если не было погон и кокарды, эта "краса революции" определяла "охфицеров" по интеллигентному лицу. Некоторые офицеры в это время специально не брились, одевали лохмотья, чтобы выглядеть похожими на "товарищей". Воспитание офицеров не позволяло смотреть безучастно, как банды этих "товарищей" грабили магазины и насиловали женщин согласно Ленинскому призыву "экспроприации экспроприаторов и социализации их женщин". Многие офицеры поплатились жизнью только за то, что осмелились заступиться за женщин перед одурманенной толпой "товарищей".

После октябрьского переворота  уничтожение офицеров происходило уже организованно- с помощью специальных "Чрезвычайных  Комиссий", составленных из отъявленных палачей всех национальностей: латышей, китайцев, евреев, венгров, русских под руководством  Феликса Эдмундовича Дзержинского. За организацию Красного Террора, за убийства миллионов россиян  Дзержинскому некоторые уже не уважаемые политики пытаются восстановить памятник.


ОСИП

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #18 : 17.05.2006 02:55 »
"Красный террор", направленный против всех потенциальных врагов их власти и официально объявленный большевиками 2 сентября 1918 г. (а фактически начатый сразу после захвата власти), всей своей силой обрушился прежде всего на офицеров. В приказе НКВД, телеграфированном всем губерниям, говорилось: "Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или движения в белогвардейской среде должен приниматься безоговорочно массовый расстрел. Местные губисполкомы должны проявить в этом направлении особую инициативу. Все означенные меры должны быть проведены незамедлительно." В циркулярном письме ВЧК от 17 декабря 1918 г., предписывавшем взять на учет все "буржуазное населения", могущее быть заложниками, видное место занимали офицеры и их семьи. Причем и позже, когда оставшихся офицеров стали мобилизовывать в Красную армию, они продолжали относиться к этой категории населения, и семья такого призванного офицера могла быть взята в заложники и расстреляна, как это многократно и случалось. Причем уничтожению офицеров большевиками придавалось большее значение, чем даже их использованию в целях сохранения своей власти (когда отвечавший за комплектование армии Троцкий в октябре потребовал освободить всех офицеров, арестованных в качестве заложников, ЦК 25 октября отверг это требование).


ОСИП

  • Гость
Re: Белое движение России
« Ответ #19 : 17.05.2006 03:03 »
 Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» (бывш. кадровых офицеров Российской армии) улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.

 Предательство и расстрел адмирала Колчака зимой 1919/20 г.г., поражение Сев.-Зап. армии Юденича и отход армии Деникина в Крым, — предвещали печальный конец Белого Движения.

  В апреле 1920 г. произошла передача командования Белой Армией молодому и энергичному ген. Петру Николаевичу Врангелю, сумевшему укрепить дисциплину, поднять боевой дух войск и подготовить новое наступление на север.

Известный «Земельный закон Врангеля» от 7-го июня 1920 г. (разработанный бывш. министром царского правительства Кривошеиным) о реформе земельного пользования имел целью привлечение поддержки крестьян и явился важным и прогрессивным мероприятием к укреплению экономической и социальной структуры будущей России, но, к сожалению, он опоздал на два года.

  Если бы этот закон был издан в начале Гражданской войны, армии Деникина, Колчака и Юденича получили бы массовую поддержку не только русского крестьянства, но и большинства российских меньшинств.

  Поход ген. Врангеля, увенчавшийся вначале хорошими успехами, как занятием больших территорий к северу от Азовского моря до Донбасса и на северо-запад в сторону Польши, не смог добиться соединения с польскими войсками ген. Пилсудского и был остановлен. Польская интервенция была отбита и отброшена на польскую границу. Заключение же перемирия с большевиками ген. Пилсудским освободило значительные силы Красной Армии на борьбу с ген. Врангелем, армия которого в ожесточенных боях была оттеснена в Крым и была подвержена опасности полного уничтожения.



  Генерал Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь.

  Позднее, большинство бывших воинов Русской армии генерала Врангеля поселились в Югославии, частично также во Франции и других центрах Западной Европы. Совместно с остатками Сев.-Зап. армии ген. Юденича и всеми другими русскими людьми, покинувшими пределы России в тот период, они составили часть российской эмиграции, известной как Первая Эмиграция. .

  Сохраняя свой боевой дух, свою любовь к России и питаясь надеждой на восстановление монархии в России, первая эмиграция создала целый ряд воинских, политических и гражданских организаций, существующих до сего дня. Российский Обще-Воинский Союз (РОВС), Высший Монархический Совет, — это наиболее известные организации....


 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта