Автор Тема: ОХОТА, РЫБАЛКА и рассказы бывалых...(часть 1)  (Прочитано 219656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн samurai

  • Братство ЕВВАУЛ
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 7076
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail
Скажите, охотники, пожалуйста вот что: Как готовить диких уток?!  ???

Мой зять увлёкся охотой. Они иногда ездят в Карелию на охоту и рыбалку (от Питера это рукой подать, а в Петрозаводске мои родители, соответственно его тесть с тёщей живут, чем не база?)

Как- то они постреляли уток, ну и мне перепало. Я вообще-то готовлю хорошо, но с дичью не сталкивалась.
Обычным путём эту утку обработала. Но она такая вонючая оказалась.  :o  У меня сложилось  впечатление, что такую дичь либо с голодухи есть, либо на закусь только к пиву, например, вместо рыбы. После этого я от подобных подарков отказывалась. А может зря?!   ::)  ;D

Научите, пожалуйста, кто знает!!  ;)  :)
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Помятуя об этом, на всякий пожарый, пара пуль (одна Полева, другая Майера) и пара картечи восьмёрки в патронташике всегда маются ;) Хотя при случайной встрече с мишкой-шатунцом вряд ли они пригодятся ;D ;D ;D

Хочу поделиться опытом (не навязывая) по поводу пуль и именно для Ижака!
Ведь известное дело - каждая пуля для отдельных условий и самое главное - для конкретных ружей и стволов! Почитай историю создания каждой пули - роман.
Так вот из опыта эксплуатации именно Ижаков наслышен именно про Бренеке (тяжелая, с ребрами и  пыжем).
Хороший друг с Питерских болот именно ей стреляет на засидках больших...сохатых! Ложаться через 50-100 метров, тлолько не беспокой минут 20!
"Полевка" легкая да и рекошетит в лесу о деревья. Майера (турбинка) - тоже ничего, потянет.
Якана (от нее пошло слово "Жакан") неплохо зарекомендовала на просторах и Забайкалья и Питера.

Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Скажите, охотники, пожалуйста вот что: Как готовить диких уток?!  ???

Мой зять увлёкся охотой. Они иногда ездят в Карелию на охоту и рыбалку (от Питера это рукой подать, а в Петрозаводске мои родители, соответственно его тесть с тёщей живут, чем не база?)

Как- то они постреляли уток, ну и мне перепало. Я вообще-то готовлю хорошо, но с дичью не сталкивалась.
Обычным путём эту утку обработала. Но она такая вонючая оказалась.  :o  У меня сложилось  впечатление, что такую дичь либо с голодухи есть, либо на закусь только к пиву, например, вместо рыбы. После этого я от подобных подарков отказывалась. А может зря?!   ::)  ;D

Научите, пожалуйста, кто знает!!  ;)  :)
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Самурай !
Это кладязь вообще не исчерпаемый !
Но, если можно, завтра, домой хотца !
Для начала узнайте, что за марка утки была, может это нырковая, они рыбой пахнут как не готовь, редкостная ГЕ.
Брать нужно благородных : кряква, гоголь, чирок и т.д.
Научим !
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн samurai

  • Братство ЕВВАУЛ
  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 7076
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • ICQ клиент - 491453364
    • Просмотр профиля
    • SAMURAI
    • E-mail

Для начала узнайте, что за марка утки была, может это нырковая, они рыбой пахнут как не готовь, редкостная ГЕ.
Брать нужно благородных : кряква, гоголь, чирок и т.д.
Научим !

Наверное, эта самая ГЕ. Такая маленькая. Когда я шкурку спустила, так размером почти с голубя. И мясо, видимо само по себе солёное. Поскольку я присолила немного, а получилось, как пересолено. Рыбой воняет, как- будто самая вонючая рыба.

Вот мои дядьки они от случая к случаю охотились на рябчиков. Как- то даже глухаря подстрелили. Пусть "дикое" мясо жестковато, но и то и другое приятно на вкус. А та утка просто гадость.

Ну всё равно, жду указаний.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн stalk9

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 268
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
...........Такая маленькая. Когда я шкурку спустила, так размером почти с голубя. И мясо, видимо само по себе солёное. Поскольку я присолила немного, а получилось, как пересолено. Рыбой воняет, как- будто самая вонючая рыба.

Как одно из предложений:

Пара-тройка диких уток (нырковые предварительно обязательно ошкуриваются и предварительно вымачиваются) разделывается на порционные куски. В казан наливается небольшое количество растительного масла, на нем пережариваются овощи - помидоры, перец и зелень (какая есть) в равных количествах. Овощи хорошо тушатся, после этого туда опускаются куски утки. Все заливается пивом, чтобы мясо скрылось. Сверху кладётся картофель, тонко нарезанный и можно закрыть помидорами. Содержимое тушится до готовности. Это блюдо можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях. Но дома блюдо готовить нужно не в духовке, а именно на огне в казане. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, и овощи нужно обязательно брать в равных количествах. Получается очень вкусно. Убирается привкус дичи, и мясо становится очень мягким.

А вот так это выглядит:





[вложение удалено администратором]

Оффлайн stalk9

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 268
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • E-mail
.....Так вот из опыта эксплуатации именно Ижаков наслышен именно про Бренеке (тяжелая, с ребрами и  пыжем).
Хороший друг с Питерских болот именно ей стреляет на засидках больших...сохатых! Ложаться через 50-100 метров, тлолько не беспокой минут 20!.....

Своего опыта стрельбы из гладкого ствола пулей по дичи практически нет (в основном дробь и картечь) :) Но нашёл любопытные наблюдения коллеги:

"Дробовики и стрельба пулей.
Большая часть моей сознательной жизни прошла под знаком казенного карабина. Но казенный карабин имел некоторые недостатки. Типа как его могли изъять для проверки. Просто приказать сдать в сейф до следующего сезона, и вообще. Менты взять поохотиться могли и не почистить. Для того, чтобы уверенно стрелять хотя бы на 100 м пулей из гладкоствольного оружия я приложил море усилий, частью которых решил поделиться с вами, братья.
В разные времена последовательно я пытался привести к удовлетворительному бою пулей следующие ружья:

1. «фроловка» - пересверленную трехлинейку под 32-й калибр, пуля круглая и Вицлебена (с деревянным хвостиком)
2. Иж-17 28 калибра (пуля круглая)
3. Иж-17 16 калибра (пули Спутник, Майера, Бреннеке. Штендебаха)
4. МЦ-9 12 калибра внешнекурковое, с обрезанными стволами до 450 мм (пули Спутник, Майера, Бреннеке. Штендебаха, братьев Соколовых, Вицлебена)
5. ИЖ-12 12 калибра, со стволами, обрезанными до 600 мм (пули Круглая подкалиберная, Майера, Бреннеке. Штендебаха, братьев Соколовых, Вицлебена)
6. МЦ 21-12 со стандартным стволом (пули Спутник, Майера, Бреннеке, только что появившиеся Кировчанка и Вятка)
7. Тройник Маузер, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули «Спутник», Бреннеке, Майера)
8. Тройник Бареллы, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули круглые, Майера, Бреннеке).
9. Тройник Зауэра, 16 калибр, цилиндры с напором оба ствола, (пули круглые, Майера, Бреннеке)
10. Иж-27 со стандартными стволами (пули Спутник, Майера, Бреннеке, Вятка, Полева 1,2,3)
11. Голланд-Голланд 12 калибр, модель Рояль, пули Полева.
12. ТОЗ 34 (Бреннеке, Полева 1,2,3; Стрела в фабричном патроне)
13. ИЖ 56 (по-моему) 20 кал. – пули Якана оригинал, Круглая, Спутник
14.Север 20 кал. Пули Стрела (фабричный патрон), Якан оригинальный, Тандем.

Кроме этих ружей, с которыми играл сам, были еще ружья. С которыми на моих глазах играли другие.

ИЖ-54 12 кал. (пули Спутник, Майера, Бреннеке)
ТОЗ-66 16 кал. (пули Спутник, Майера, Бреннеке)
Браунинг ФН 16 кал. С обрезанным до 50 см стволом (пули Вятка, Полева, Тандем).
ТОЗ-34 12 калибра пуля круглая.
Кроме того, я имел дело с тремя разными Парадоксами – оленем, Франкоттом и H&H.
К сожалению, записей не вел, поэтому не смогу написать подробное исследование а-ля Хорнет. Но некое резюме я все-таки сделаю.

Старался отстреливать сериями по пять патронов, использовал три разных навески (точно не помню, навески Сокола менялись от партии к партии, но где-то так – на 0,3 г меньше, на 0,2 г больше. От стандартной. Ни Барс, ни Сунар не использовал. Считал бой удовлетворительным если круг из обоих стволов попадал в диаметр 30 см на 50 м, прекрасным – если в 15см. Считал отличным, если пробоины укладывались в круг 10 см на 50 м, и на 100 м мои допуски были – 30х30 – очень хорошо. Но если больше - я просто не стрелял этими ружьями на эти дистанции.

Худшие ружья – с трудом давали удовлетворительный результат на 50 м, на 100 – ни при каких обстоятельствах:
2. Иж-17 28 калибра
10. Иж-27 со стандартными стволами
11. Голланд-Голланд 12 калибр
13. ИЖ 56
14.Север 20 кал.

Ружья, дававшие стабильный результат на 50 м, с трудом – на 100 (то есть на 50 м они стреляли в указанных мной пределах двумя и более типами пуль, на 100 – одним, и после всяких ухищрений с навесками)

1. «фроловка»
3. Иж-17 16 калибра
4. МЦ-9 12 калибра внешнекурковое, с обрезанными стволами до 450 мм
5. ИЖ-12 12 калибра, со стволами, обрезанными до 600 мм
7. Тройник Маузер, 16 калибр
8. Тройник Бареллы, 16 калибр,

А также чужие ИЖ-54 и ТОЗ-66

Ружья, показавшие лучшие результаты – на 50 м 10 см и меньше, на 100 м меньше 30 см

6. МЦ 21-12 со стандартным стволом, пулей Бреннеке

9. Тройник Зауэра, пулей Бреннеке

Из не моих ружей – Браунинг цилиндр – 8 см на 100 м пуля Полева.
И- ТОЗ-34 обрезанное, круглой пулей – на 50 см пробоины сливались, на 100 м из обоих стволов – 30 см.
Некоторые другие соображения – самыми хорошими пулями были по точности – Полева, Тандем, Круглая (не Спутник). Нелохие результаты показывала БС, только выборка у меня ей небольшая – МЦ-9 ей било хорошо, но Бреннеке лучше.

Самыми удовлетворительными по точности/пробивному действию – Бреннеке и Вицлебена.
Пулями Майера, Штендабаха удовлетворительно стреляло только по одному ружью – мой ИЖ-27 и чужой ИЖ-54. Арийские ружья принципиально выбрасывали их боком.
Гильзы для 12-20 калибров – пластик, бумажные.
Для 32 и 28 калибров – металл (латунь).

В дополнение к слагстерной теме… Вот, хотел уже давно поделится результатами моего приобретения Голланд-Голланд парадокса в начале восьмидесятых годов. Искал альтернативу казенному карабину и приобрел за большие, по тем временам деньги, настоящее «индийское» ружье – Голланд-Голланд парадокс 12 калибра. Приобрел его с набором пулеек для веса пуль от 28 до 65 г, и массой всякого прибамбаса для закрепления пули в дульце гильзы, шомпола, и т.д. Только футляра не было. Весила эта штука 4,5 кг, нарезные чоки у нее были короткие – 5 см, не более. Флажкового типа целики – на 25, 60 и 100 ярдов (почему-то). Внутрикурковая, замки боковые, 1910 г. выпуска.
А вот результат… Результат не оправдывал 1/10 усилий и средств, потраченных на этот антиквариат. На 50 метров разброс из обоих стволов был эквивалентен 15- 20 см. На 100 м он уже был сантиметров 40. Просадка на 100 м для 65 грамовой пули была сантиметров 45 –55 (эт на 100 м то!). Стволы у него, кстати, были сантиметров 60, не больше. Ну так вот, пресловутый обрез МЦ оказывал арийскими пулями Бреннеке результат не сильно худший, кабы не лучший. Это на тему о слагстерах… Вот, пришел к выводу, что даже плохой карабин – функциональнее… И продал его к чертовой матери… Счас жалею…. Лучше б я его продал сейчас"

http://www.hunter.ru/read.php?f=2&i=3626&t=3624
« Крайнее редактирование: 12.10.2006 07:26 от stalk9 »

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
[
Самыми удовлетворительными по точности/пробивному действию – Бреннеке и Вицлебена.
Пулями Майера, Штендабаха удовлетворительно стреляло только по одному ружью – мой ИЖ-27 и чужой ИЖ-54.
http://www.hunter.ru/read.php?f=2&i=3626&t=3624

Хотя пристрелка велась и не методично, любительски  ( уж слишком большой разброс по навескам, по всем правилам +_ 0,3 гр.  от стандартной с шагом 0,025-0,05 гр. )  характерный  субъективный "суд" еще раз подтверждает уровнь  Бреннеке  наряду  Майера (частично Полевка) , а особенно пробивная способность Бреннеке, стало быть и  останавливающее воздействие для крупной дичи (включая не ожидаемую и не желаемую: медведь, волк и т.д.) - это очень важно, т.к. крупняк зачастую ложиться от болевого шока, за тем истекает кр. ну а потом сил у него уже не остается, что бы встать и тем более идти ( только не тревожить ). Подчеркиваю, связь прямая : ПУЛЯ - останавливающая способность или воздействие - уровень  болевого  шока либо разрушения. Пускай это не шокирует, потому, что задача ОХОТНИКА (если он таковой на самом деле), эсли уж охотишься  - не оставлять  подранков и стало быть стрелять наверняка, с уверенностью, что ДИЧЬ твоя !
Горько потом осознавать, когда такая корова потом мается по тайге и умирает долго и мучительно в течении 2-3 недель.
   Итак ! Рекомендую для Ижака Бреннеке (стопудовая по воздействию, только навески подобрать) потом Майера ну и самая доступная Полевка. Опять же без навязки  ;) ;) ;)
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Самураю:
Про уток.
Как я уже говорил не берите вы, ради бога, этих нырков. Предварительно ознакомтесь с "марками" уток где угодно,  слава богу, этих источников - пруд - пруди (книги, инет и т.д.). И тогда вы не победимы ! Если все таки "угостили" не кондицем - торжественно отдайте их обратно. И пускай говорят, что ту же Поганку можно приготовить - пальчики оближешь (сняв с нее сразу шкурку с пером, вымочить, выморозить и т.д.) - НЕ ВЕРЬТЕ ! Быка цветами не украсишь !
Рыба есть рыба. Сам все перепробывал.
Кряква, шилохвость, гоголь, чирок и т.д. из благородных и самое главное из съедобных ( там их много ).
Немаловажно, как убита ДИЧЬ, в какое место (одна дробинка в голову или весь сноп в живот) и как она разделана (всей желчью окроплена вся тушка  :D  ) От этого всего зависит качество мяса.
А вот теперь уже можно к самим РЕЦЕПТАМ !
Вообще, если есть кулинарская жилка и чутье не нужно никаких рецептов, природа сама все подскажет.
Но все таки парочку...

1.  Очищенные и обмытые тушки уток нарезать порционными кусочками, посолить - поперчить (не много);
     Обжарить на растительном масле (не сильно);
     Паралельно приготовить зажарку : лук, морковь на масле, потом добавить томат;
     Сложить кусочки утки в казанчик, переложить небольшим колличеством прикопченнрго чернослива, залить     
     приготовленной зажаркой, специи (зелень, базилик, реган, перцы и т.д.) это уж по вкусу, кто что любит.
     Все это притушить до готовности. И все, ГОТОВО !

2.  Взять очищенные и обмытые тушки, обтереть мукой (убрать лишнюю влагу и лишний жир), посолить-поперчить, 
     натереть медом (для красивой и золотистой корочки).
     Приготовить начинку : обжарить грибы (предпочитаю шампиньоны), лучек, морковь на растительном маслице   
     (господи, слюнки уже), опять же по специям - у каждого свой вкус - скажу одно - их много не бывает (но в меру).
     В эту "гримучую смесь" добавляем нарезанный подкопченый чернослив и все ЭТО закладываем в уток, 
     аккуратненько  "штопаем", на противень, чуть сверху маслицем и в разогретую духовку ! До готовности.
     Вкусно - до безумия !
 
     Еле дописал. Пора обедать... :D :D :D
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн sv fil

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1980 г
    • ICQ клиент - 317345484
    • Просмотр профиля

Хотя пристрелка велась и не методично, любительски  ( уж слишком большой разброс по навескам, по всем правилам +_ 0,3 гр.  от стандартной с шагом 0,025-0,05 гр. )  характерный  субъективный "суд" еще раз подтверждает уровнь  Бреннеке  наряду  Майера (частично Полевка) , а особенно пробивная способность Бреннеке, стало быть и  останавливающее воздействие для крупной дичи (включая не ожидаемую и не желаемую: медведь, волк и т.д.) - это очень важно, т.к. крупняк зачастую ложиться от болевого шока, за тем истекает кр. ну а потом сил у него уже не остается, что бы встать и тем более идти ( только не тревожить ). Подчеркиваю, связь прямая : ПУЛЯ - останавливающая способность или воздействие - уровень  болевого  шока либо разрушения. Пускай это не шокирует, потому, что задача ОХОТНИКА (если он таковой на самом деле), эсли уж охотишься  - не оставлять  подранков и стало быть стрелять наверняка, с уверенностью, что ДИЧЬ твоя !
Горько потом осознавать, когда такая корова потом мается по тайге и умирает долго и мучительно в течении 2-3 недель.
   Итак ! Рекомендую для Ижака Бреннеке (стопудовая по воздействию, только навески подобрать) потом Майера ну и самая доступная Полевка. Опять же без навязки  ;) ;) ;)
Цитировать
А от всего этого помагает и очень карабин, у меня " Тигр" вот такой......


[вложение удалено администратором]
С уважением Сергей.

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта