Пара гнедых.
Вообще-то, не знаю где, а в ИБА существовало поверье- если схлестнутся два замполита (в спарке или в паре)-жди беды. Примеры: Я, будучи замполитом эскадрильи с замполитом полка в заднем кабинете присадили спарку Су-17ум на 410 км/час. Как выдержали колеса и как мы не выкатились, не знаю.
Был у нас в Дубно (летали на МиГ-17) замполитом эскадрильи Валера. Фамилии не помню, да и не к чему. Выдающаяся личность. Однажды ЗПЧ отстранил его политзанятий с солдатами за фразу "Встреча товарищей Брежнева и Никсона".
Запланируют ему три полета, он на первом чего-нибудь вытворит (на кругу потеряется, стрельнет не туда и т.д.), его командир от полетов дальнейших отстранит, ну а Валера сразу Нач ПО всех уровней начинает звонить, что его зажимают.
Однажды запланировали его с замполитом полка парой на полигон с ПВМ. Маршрут- вокруг полигона, не больше 15 минут на высоте 600 метров. ЗПЧ (ведущий), подошел к КПМ, перешел на канал полигона, подслушал, понял, что на полигоне собачья свалка и решает немного затянуть поворотный, чтобы там обстановка разрядилась. Благо, что район полетов позволял это делать.
Валера, очнувшись (наверное впервые в жизни увидев под собой поворотный), завопил в эфир :
-"Поворотный".
Ведущий :
-"Вижу" и идет дальше.
Валера опять:
-"Поворотный".
Ведущий:
-"Молчи".
Ну и Валера принимает грамотное решение- молча бросает строй и чешет на полигон, при этом запрашивается у РП полигона ПОЗЫВНЫМ ВЕДУЩЕГО. Тот разрешает, и когда Валера лихо забрасывает бомбу в кусты рядом с полигоном, РП ошарашено спросил (никогда ЗПЧ так не швырял п-50-75, летал нормально):
-"А где твой ведомый?"
На что Валера не задумываясь отвечает:
- "Отстал" и заскулил, засучив лапками, мол ухожу домой, дай добро.
РП спокойно его отправляет и тут слышит, что ЭТОТ ПОЗЫВНОЙ ОПЯТЬ ЗАПРАШИВАЕТСЯ НА ПОЛИГОН (это уже пришел настоящий ведущий). У РП крыша поехала сразу, он раз двадцать переспросил кто это, затем начал уточнять, откуда он взялся, ведь уже только что отбомбился и ушел на точку. В общем, на земле и в воздухе разбирались долго.
Финиш наступил на разборе полетов, когда ЗПЧ полка спросил:
- "Так, все-таки, Валера, зачем ты бросил ведущего?"
На что Валера ответил:
- "Я думал, товарищ п/п-к, что Вы заблудились".
Вот как поет певец Витас свою загробную песню, таким же обреченным фальцетом орал оскорблено ЗПЧ полка
-"Да я тут летаю 20 лет, да меня все собаки на этом маршруте знают, да ты еще в проекте был, когда я на МиГ сел " и т.д. минут 20. Зато мы похохотали вдоволь. Так они и жили дальше, потихоньку гадили друг-другу, пока Валеру не начали от греха подальше заменять в ЗабВО.
И вот завершение этой замены. Заходит ЗПЧ полка в состоянии изнасилованной акулы в комнату планирования и рычит:
-"Товарищи, ну куда еще, где пределы хамства " и т.д. и т.п.
Оказывается, Валера подошел к нему и попросил характеристику. Ну, основной авиационный закон "Кому это надо, тот и делает" сработал и сейчас. Наш ЗПЧ говорит :
-"Валера, напиши сам, все как есть, а я подпишу".
Коротче, Валера так и сделал. Красочно расписал свои чудачества, а внизу вывод: "Достоин выдвижения на должность командира аэ". Скорее всего, был расчет, что начальник, как всегда, распишется не глядя. Не прошло. Потом до нас дошли слухи, что он в драбыдан развалил на посадке МиГ -23. На этом его летсицкая карьера, по слухам, и закончилась.