Маэстро, вот именно, что неординарная. Я тут почитал откровенния пилотов. Оказывается - это в порядке вещей, лазить между грозами. И цепляют их периодически без особых последствий. Тут видишь, какая фишка. Самолёт набрал 11700 и свалился. Почему? Представь, тушка на 11-ти тысячах лезет в набор. Велик ли у неё запас по углу атаки? Мне это не известно, но догадываюсь, что было на пределе. Бывал на этих высотах на Су 17 и знаю, что пилотировать там сложно.
Так вот, опытный пилот, к примеру, решил, что всё в рамках повседневной рутины, а там вдруг бац- восходящий поток до 12400 и далее неуправляемое падение. Скажешь, опытный пилот просчитает эту ситуацию? А вот мой сослуживец Виктор Пешехонцев, опытнейший лётчик, погибший в день ВМФ на Су 24 м решил, что он может снижаться на ПМВ в облаках с креном порядка 45 гр... И не вывел. Он просто не так распределил внимание. Почему? Летал он чуть ли не больше всех. Меня это до печёнок пробрало. И нам не дано понять, какую именно секунду полёта пропустил лётчик. Смириться с этим очень тяжело, но это тот самый человеческий фактор. Но в случае катастрофы всегда надеешься на возможный отказ техники, на метео, на чёртовых птиц, чтобы оправдать лётчика.
Цитата из авиа.ру:
"Что касается человеческого фактора, то это наиболее распространенная причина большинства происшествий, так как они все делятся на три категории:
1. Попал - не справился.
2. Загнал - не справился.
3. Не повезло.
К какой из трех отнести данный случай покажет время"
Да ты, наверное, читал.
Нельзя исключить и отказ авиатехники. Бывает, двигатель глохнет от сильного сдвига ветра. Возможно, произошло нарушение центровки от неисправности перекачки. Есть версия разгерметизации и потери работоспособности экипажа. Об этом говорит тот факт, что с 11 тысяч до трёх экипаж на связь не выходил.
Короче, всё из области домыслов.