Конечно постараюсь, выразить словами и провести параллель между временами теми и нашими. Следует учитывать, однако, что мнение моё сугубо личное.
Для примера возьмём, хотя бы вариант Гроховского с летающим танком, когда по его предложению и разработкам его же КБ, к танкетке пристёгивались крылья, и эта конструкция крепилась к ТБ – 3. Потом танкетки отсоединяясь, планировали к земле, по приземлении крылья сбрасывались, и далее в тылу противника действовала группа с единицей бронетехники. Класс! По источникам, которые я читал, подоплёка отказа этого проекта была в сущности – банальной, деньги и финансирование.
Хотя уверен, что КБ Гроховского эту идею модифицировали бы сами, и получили что-то на подобие БМД.
Теперь о наших днях. Далеко ходить не буду, расскажу историю с надувной десантируемой лодкой, о которой уже упоминал на ветке.
Все знают, видели, слышали о ПСН (плот спасательный надувной), которыми пользуются после приводнения или аварийной посадки на воду. Так вот для спасания на акваториях – милое дело – скинул контейнера с ПСНами и помог, тонущим, ощутить вроде, что на лодке.
Одна проблема при десантировании – разброс большой. Для этого придумали вариант лодки надувной 7-ми местной, с двигателем. Чтоб к плотам иметь манёвренное средство.
Делали всё сами, испытали тоже сами, обходя всякие бюрократические уловки. Показали, все включая министра хлопали в ладоши, но дальше единичного экземпляра – не пошло, проект оказался на уровне подразделения – дорогим, на уровне министерства – дешёвым.
Вот и параллель – обе вещи для своего времени, каждая. Нужные и хорошие, но как всегда вмешиваются, скажем третьи силы и…..
Samurai, фотоматериалов у меня мало – практически нет. Есть не много видео. Да ты видела.