Автор Тема: О ВКУСНОМ И ПОЛЕЗНОМ, а также невкусном и вредном (часть 1)  (Прочитано 209495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Раду

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 694
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986. Как молоды мы были, как верили в себя
    • ICQ клиент - 387996134
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Элен, о вине вкусном и виноградном, если не секрет сорт винограда и способ изготовления вина. Для меня очень интересная тема. Сам вино делаю, но недолго, лет 8, отец лет 30. Его вино ничем не сравнить, заводское, (истинное) и то отдыхает, особенно Каберне, ( а если оно по белому), вообще супер, оболденное Кудиерка, Рислинг изготовленное в виде шомпанского, словами не передать, а когда поподается Мускат вместо Рислинга, короче слов нет одни слюни   :P :P :P
Пока самолёт тяжелее воздуха он всегда будет падать на землю (это закон). Друзей не надо иметь, с ними надо дружить(это жизнь)!!!

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
В Карелии виноград, как известно, не растёт, но у меня родители делают очень вкусные наливки из ягод. Причём не мутные, как у многих, а прозрачные, каким и должно быть настоящее вино. :)

Так правильно выброженное вино, переиграв, и так будет прозрачным...Здесь особо и делать-то ничего не надо...главное не навредить...

Элен, о вине вкусном и виноградном, если не секрет сорт винограда и способ изготовления вина. Для меня очень интересная тема. Сам вино делаю, но недолго, лет 8, отец лет 30. Его вино ничем не сравнить, заводское, (истинное) и то отдыхает, особенно Каберне, ( а если оно по белому), вообще супер, оболденное Кудиерка, Рислинг изготовленное в виде шомпанского, словами не передать, а когда поподается Мускат вместо Рислинга, короче слов нет одни слюни   :P :P :P

Сорт винограда?..Изабелла...у родителей растёт возле дома и на даче...

Муж тоже очень давно увлекается домашним виноделием...Полностью согласна, что заводское вино...отдыхает...КРОМЕ Крымского...

Да, кстати, в процессе у нас несколько раз получалось что-то типа шампанского...Проблема только с хранением...уж как показывают, как хранят вина в погребах...в наклонном положении...

Способ изготовления...Отжим вручную...Добавка сахара идёт в пропорциях к общему количеству винограда, но немного, потом только в процессе перебраживания он добавляет для градуса...НИКОГДА не крепит вино, оно получается натуральное...Более подробно могу написать позже...надо поискать его записи...так как он с годами корректирует...ЕСЛИ интересно, конечно же
« Крайнее редактирование: 09.03.2007 16:59 от Элен »


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Когда делают из ягод, у многих получается мутная брага, а не вино.
Возможно, именно потому, что делать не умеют. :)

Ягоды плохо отдают сок...Из сливы мы как-то пробовали...Почему-то взвесь...получается...как ни фильтровали..даже непонятно..А вот виноград идеален для этого...Мама моя из абрикос делает( в виду того, что в Крыму их валом)..тоже прозрачное и вкусно...Из вишни...наливка...уууууумммммммм....Супер!

Из ягод получаются вкусные ликёры..Я сама делаю ликёр из чёрной смородины...Пальчики оближешь!


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Наши делают из смородины, в основном красной. Хотя и чёрная и клубника тоже иногда используются. Когда большой урожай. А ещё используется перебродившее варенье для закваски.

Ой, а из красной очень вкусный компот на зиму, ещё я делаю компот из фейхоа(просто обалдеть, если кто любит берёзовый сок, то это похоже на него)..

А вот из перебродившего варенья, говорят, гонят самогонку..но с этим я не знакома...А вообще перебродившее варенье надо выкидывать..там уже нездоровая микрофлора...


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Про микрофлору- необязательно. Перебродившее, это же не гнилое, не плесневелое и не затхлое. (Такое безапелляционно- на помойку.) Но у нас этого не бывало. 
Вино же тоже делают из перебродившего сока. А здесь сок с сахаром.

Кстати, когда варенье бродит, то иногда мякоть отщёлкивается и всплывает, а внизу чистая прозрачная наливочка образуется. Но это ещё не вино.

Короче, я не знаток, сама этим не занимаюсь, а вот у папы хорошо получается.  :)

Согласна...не гнилое...бродит сусло и бродит вароенье, но это разные вещи...небо и земля...Мякоть-то всплывает..на настойку мож и пойдёт, но не на вино..ВИНО ЭТО ТОНКАЯ НАУКА....

ДЛЯ РАДУ...
50 гр сахара на каждый литр сока..первое брожение, потом...слить отстоенный сок, и далее опять..но надо пробовать и мерить градусы. что хотите иметь в итоге..порой надо чувствовать , что на выходе...


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Багира

  • Гость
Лена,я не знаток вин,папа мой очень хорошо в них разбирается,по моему вино без захара лучше. Вино из Изабеллы просто обалденное. Киндзмараули уважаю...только настоящего давно не видела. Когда бываю в Грузии,стараюсь попасть в деревню....вот там настоящее грузинское вино....вкуснятина.

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Элен и Раду !
Разрешите и мне вклинится и типа сумничать !
Рецепты в этом деле не очень-то и помогут, потому как количество сахарозы в винограде на разных широтах, в разных регионах разное.
Например, в Молдавии сахар вообще не добавляют (сорта очень сладкие, это и кол-во солнечных дней, вода, почва и т.д.), а вот на Кубани сорта более кислые, поэтому и сахар добавляют.
Только  опыт, путем научного тыка!
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Элен и Раду !
Разрешите и мне вклинится и типа сумничать !
Рецепты в этом деле не очень-то и помогут, потому как количество сахарозы в винограде на разных широтах, в разных регионах разное.
Например, в Молдавии сахар вообще не добавляют (сорта очень сладкие, это и кол-во солнечных дней, вода, почва и т.д.), а вот на Кубани сорта более кислые, поэтому и сахар добавляют.
Только  опыт, путем научного тыка!

Абсолютно согласна, что содержание сахара в винограде везде разное...Не зря же есть французское, испанское, чилийское...по сортам винограда называется одинаково, а вкус разный...

А сахара, кстати, 50гр на 1литр сусла это немного, порой многое делается уже на глаз(но это я так больше делаю, а муж, как в аптеке, от этого его вино вкуснее всегда), только для начала брожения...В итоге получается столовое вино...и очень даже неплохое и прозрачное, как слеза...Даже, снимая урожай, в разные дни, вино получается разное...А вот после дождя виноград не снимают на вино...И не моют гронки ...

А то, что путём тыка, то..это да, нарабатывается опыт...


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

Оффлайн Aksa4ek

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК - 91 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Боже упаси мыть виноград - там же природные дрожжи !!!!!!!!!!!!!! ;) :D
Не выиграется!!!!
Жизнь-цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значения

Оффлайн Элен

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3377
  • Пол: Женский
  • Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство.
    • ICQ клиент - 336024781
    • Просмотр профиля
    • Моя школа
Боже упаси мыть виноград - там же природные дрожжи !!!!!!!!!!!!!! ;) :D
Не выиграется!!!!


АБСОЛЮТНО ВЕРНО!


Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
Мишель де Монтень

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта