Форумы > Крылья над морем

История морской авиации.

(1/20) > >>

Володя:
Появилась необходимость и для такой темы.

Олег Дриленко:
Володя, идея в принципе хорошая, но ее можно разбить на подразделы:
- по годам;
- по типам самолетов
- по флотам
И по всей видимости, что история не просто морской авиации, а роль выпускников Ейского ВВАуЛ в истории морской авиации. Или я не прав?

Почему заговорил о типах самолетов, то когда в 82-м году мы в количестве 27 человек прибыли на КТОФ (прибывали группами по мере прилетов самолетов ГА со всех просторов тогда еще СССР), то в оперативном отделе ВВС флота куда только не отрпавляли и на какой только тип не сажали - не все знали о формировании нового полка. Хорошо наши будущие кз, зам.ком АЭ нас так группами и собирали, и в Романовку, как по молодости - в Кухаревку.

GranD:
Выпускников Ейского училища это особенно касается, так-как мы всегда гордились даже тем, что оно БЫЛО морским. Когда с главного входа убирали фигуру моряка, все ветераны, в черной парадке, с боевыми орденами, пришли разбираться с руководством училища!
Гордиться то мы гордились, но мало чего об этом знали. Вот и хочется восполнить этот пробел. И о славном горде Таганроге вспомнить, где с 1934 года работает ЦКБ морского самолетостроения(ныне ТНТК им Бериева), и воспоминания ветеранов почитать, да и современные бойцы Авиации ВМФ много чего рассказать могут.

Rybalko BN:
                    Дима, ветеранов осталось уже совсем мало. Выпускников нашей школы на Кузнецове, по моим старым данным, 12 человек, но на страницах сайта нет никого

GranD:
Ну тогда начну я. Для начала загадка.
Первый раз я увидел этот самолет(более качественную картинку найти сложно) в 1974 году. Шли мы толпой на полеты в Таганроге, а это чудо висело над аэродромом. Когда пришли на стоянку, всё было под чехлами и близко никого не пускали. Охрана была не военная, значит аппарат заводской. Ну, думаю, разузнаю у своих конструкторов. Матушка моя у Бериева в ОКБ оперением заведывала, а отец на Димитровском всё это в металл воплощал. Спросил. Ответили. "Это наверно эмка была", и всё, сколько ни бился-молчёк.
Второй раз встретились в Монинском музее. Стоит опять под чехлами. Сунулся посмотреть - не пускают. Это в Монино, где простой пацан в любой самолёт залезть может! А мы ходим со спецэкскурсией от сборов руксостава всех ВВС. Разговорился со смотрителем музея. Отставной летчик и о-о-чень много знает. Единственно, что мог подтвердить - да, птичка из Таганрога.
Ну что? Заинтриговал? Пишите, кто что знает, или спрашивайте. Кое-что отвечу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии