Вот немного про катастрофу с Шостенко...
"Они разбились, как Гагарин и Серёгин"
В Псковской области потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су-24. По уточненным данным, связь с самолетом была потеряна, когда тот находился в воздушном пространстве Плюсского района Псковской области. А именно в районе деревень Дедково, Алексино и Сербино.
- Жители деревень, над которыми проходил полет, во вторник около часа дня обратили внимание на то, что военный самолет сделал несколько кругов. При этом он шел настолько низко, что, казалось, еще немного - и заденет верхушки деревьев. Люди рассказывали, что двигатель работал как-то неровно, с перебоями.
Вскоре боевая машина исчезла из поля зрения селян, но при этом никто не слышал взрыва.
Это было «комплексное» контрольное задание. В среду экипаж фронтового бомбардировщика Су-24 346-й дивизии 6-й воздушной армии (аэродром Смуравьево под Псковом), состоящий из командира полка подполковника Александра Дроздецкого, заместителя командира эскадрильи майора Владимира Шостенко, должен был отстреляться на полигоне, а потом выйти в специальную зону для отработки техники пилотирования на малых высотах. Во времена благополучного для военной авиации застоя, когда топлива в аэродромных цистернах было под завязку и летчики летали по принципу «через день за штурвал», его почти никогда не отрабатывали. На стрельбы и на «маневры» летали отдельно. Но сейчас все чаще совмещают и стрельбу, и учебу, и проверку.
Несмотря на плохую погоду, поначалу полет проходил отлично. Отстрелявшись, летчики вышли в зону техники пилотирования, снизились до отметки 1500 метров, вошли в зону низкой облачности и доложили об этом на землю. Это был последний выход на связь. Ситуация почти один к одному напоминала обстоятельства гибели Юрия Гагарина...
В среду в 15.30 зеленая точка, обозначавшая Су-24, исчезла с экранов наземных радаров. В 16.00 с аэродрома вышла поисковая наземно-спасательная команда, и в район предполагаемой аварии вылетел вертолет, но из-за сильного снегопада авиации дали «отбой». Авиационные начальники еще бодрились: замначальника штаба 6-й воздушной армии генерал-майор Виктор Онищенко говорил, что шансы на то, что экипаж сумел катапультироваться, - 50 на 50. Но радиостанции, спрятанные в парашютных сумках специально на случай аварии, не передавали никаких сигналов...
Вообще же Су-24 принесли немало неприятных минут российским военным летчикам. 9 января 1991 года на Балтике загорелись двигатели бомбардировщика, который пилотировал капитан Попов. Вместе со штурманом они сумели катапультироваться. В прошлом году в Моздоке Су-24 при очень плохой погоде умудрился сесть аж за километр с лишним до начала «взлетки». Шасси каким-то образом выдержало, но восстановлению самолет уже не подлежал. Кстати, сам майор Шостенко, летая на «двадцатьчетверках» еще в Афганистане, как-то при посадке выскочил за пределы взлетной полосы. Поломавшись, шасси повредило топливный бак, самолет загорелся. Пилот сумел выбраться из кабины, но штурман погиб.
Дата 19.02.2002
Место Плюсский район Псковской области
Время 15:23
Самолет(ы) Су-24
Эксплуатант 722-й бап (аэродром постоянного базирования - Смуравьево) 6-й армии ВВС и ПВО
Пилот(ы) Шостенко Владимир - летчик, майор, заместитель командира первой эскадрильи
Дроздецкий Александр -, подполковник, ком. полка
Обстоятельства катастрофа при полете на низкой высоте в сложных метеоусловиях
Исход экипаж погиб
Причины "переоценка летчиками своих возможностей". Экипаж "в нарушении параметров полетного задания попытался выполнить пилотаж на запредельно низких высотах"