Автор Тема: О создании братства ЕВВАУЛ  (Прочитано 113662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #120 : 15.04.2006 00:04 »
   У меня есть небольшие соображения по этой ссылке, представленной Воробьём.
    Ребята, не забывайте, что МАИ - один из сильнейших отечественных ВУЗов с огромными возможностями. А президент Партнёрства - депутат Госдумы, заместитель Грызлова (спикера) по фракции "Единой России". Нам с ними тягаться бессмысленно. Когда им потребуются деньги, они могут нагнуть любого олигарха. Очень верный шаг с их стороны - само Партнёрство зарегистрировано по месту нахождения института.
    Обратил внимание, что они очень хитро составили Устав, что меня удивило. Хочу показать, как нужно читать между строк. Возьмём пункт о членстве в Партнёрстве. Привожу целиком весь параграф.

    5.ЧЛЕНСТВО В ПАРТНЕРСТВЕ
    5.1. Членами Партнерства могут быть физические лица - выпускники МАИ.
    5.2. Членами Партнерства являются учредители, а также иные вступившие в него в установленном порядке физические лица, внесшие вступительный взнос и подчиняющиеся правилам настоящего Устава.
    5.3. Партнерство имеет почетное членство. Почетными членами Партнерства могут быть крупнейшие российские и зарубежные ученые и специалисты, внесшие значительный вклад в решение теоретических и практических проблем аэрокосмической отрасли, государственные деятели, спортсмены, деятели искусства и культуры и т.д., внесшие большой вклад в становление, развитие и укрепление авторитета МАИ, принимающие активное участие в решение задач Партнерства.

  На первый взгляд, всё вроде бы просто и понятно - нет ни слова о юрлицах, принимаются только выпускники, физические лица, внесшие вступительный взнос и подчиняющиеся правилам настоящего Устава.
    Однако в самом начале, в п.1 (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) написано:

1.1. Некоммерческое партнерство "Клуб выпускников МАИ", далее именуемое "Партнерство", является некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическим лицом для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

   Что за юридическое лицо? Как правило, в Уставе это должно прописываться. Понимаю, что Устав составляли квалифицированные юристы, но я также знаю, что хотели сказать авторы того или иного положения в документе, когда трактуется спорный момент. Похоже, они оставляют себе небольшую калитку на всякий случай, например, смены власти.
   Больше про юрлица в Уставе ничего не говорится. Пункт 2.1. ("Партнерство приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации") справедлив и логичен, но вызывает недоумение пункт 2.6 ("Филиал и представительство Партнерства не является юридическими лицами, наделяются имуществом за счет Партнерства и действуют на основании утвержденного положения"). Следующий пункт входит в противоречие с предыдущим (2.7. Филиал и представительство осуществляет деятельность от имени Партнерства. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Партнерство).

      Вырисовывается интересная картина: группа единомышленников захотела создать общество. Обговорили детали, скинулись, кто-то подарил Партнёрству свой сарай (не на улице же мокнуть под дождём!), написали Устав, сделали печать, назначили вождя, зарегистрировались, короче. Работают, получают прибыль, которую, согласно всё того же Устава, между собой не делят (пункт 4.11), а пускают на дальнейшее развитие. Дела пошли, в сарае стало тесно, появилась потребность в расширении, открыли в Гадюкино филиал, который (смотри п.2.6) не является юридическим образованием, но, при этом, сохраняет все положения Устава. Вот тут я ничего не понял.
   Объяснение такое - не хотят регистрироваться в Гадюкино, чтобы сэкономить на налогах. Но тогда филиал не может быть дееспособным (способность лица своими действиями приобретать права и брать на себя юридические обязанности)! На налогах экономят или при солидных оборотах, или при сомнительных источниках извлечения прибыли (например, при экспортно-импортных операциях).
     Судя по размаху, наши коллеги развернулись не на шутку. Среди членов Партнёрства - банкиры, директора солидных организаций. Видимо, членские взносы нужны им, чтобы пивка попить при встрече, а основные средства поступают на добровольных началах, Устав это разрешает, и на их производственной деятельности. Я не знаю на чём они зарабатывают, может, что-то конструируют (президент корпорации "Сухой" Погосян тоже выпускник МАИ) и продают, но явно одними значками и бейсболками они не ограничиваются. Налицо совместные интересы Партнёрства и государства.
   А что имеем мы? У нас есть Главком. Правда, я не уверен, что ему придётся по душе обсуждаемая тема. И даже не потому, что своих проблем хватает. За время нахождения на своём посту я не заметил изменений к лучшему в авиации. Я не хочу увязывать это с его личными качествами, возможно, он просто не может найти общий язык с теми, кто обязан заботиться об армии не на словах, а на деле. Вероятно, он просто отличный лётчик, но не менеджер. Больше я не знаю людей, кто реально мог бы нам помочь. Да, у нас есть Герои-испытатели, есть генералы, ну и что? Спросите у них - нужен ли им этот проект?
   Век лётчика недолог. Пролетав 20-25 лет (кто-то раньше, кто-то позже), мы вынуждены уйти с лётной работы практически вникуда и начинать жизнь, что называется, с чистого листа, имея к тому же ряд профессиональных заболеваний. К сожалению, это издержки нашей профессии. А выпускники МАИ к этому времени уже завоёвывают себе положение в обществе, им по силам многие проекты, в том числе, и этот. Но это не значит, что мы не сможем создать подобную структуру.
   Я - не юрист, но все крайние годы работал в юридической компании. У нас на сайте есть профессиональные юристы - Glualku, KAV и кто-то ещё, уже не вспомню. Если я ошибаюсь, они меня поправят.
   Мораль - нам нужен спонсор. Но спонсор такой, чтобы не мог заставить нас плясать под его дудку. И тогда всё получится. К сожалению, счастье не в деньгах, а в их количестве. Нельзя создавать организацию и просить в аренду степлер.
« Крайнее редактирование: 18.04.2006 18:28 от Maestro »
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #121 : 15.04.2006 00:24 »
Ну Вадим ты видимо прав в том что устав писали юристы.Очевидно он соответствует Российскому законодательству(ИНАЧЕ НЕ ПРШЛО БЫ РЕГИСТРАЦИЮ),Лично я не вижу противоречий в ничем.И последнее ,самое важное,У них общество есть,оно работает и оно крутое.Свои тянут своих.И я лично ничего гне вижу плохого в том что выпускники друг другу помагают.То что имеют лазейки в уставе правильно на 100%.Я тоже договора пишу в свою пользу.Надо быть больным на голову что бы договора и уставы писать против себя и себе во вред.

По поводу спонсора,кто платит тот и музыку заказывает.На этом мир построен.Поэтому думаю спонсор нецелесообразно.Только сами.Но главный вопрос стоит -А НАДО ЛИ НАМ ЭТО?
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #122 : 15.04.2006 00:34 »
   Серёга, все объединяются. Мы не можем быть в стороне. Но без спонсора это проделать нереально. В противном случае будем вести свою деятельность только на этом сайте.
Договор - не Устав, не смешивай эти вещи. Здесь ты ни с кем не договариваешься, ты просто очерчиваешь рамки своей будущей деятельности.
Конечно, их Устав соответствует законодательству, но составлен весьма любопытно. Видимо, они во главу угла ставят производственные вопросы и получение прибыли, а вот что хотим мы?
« Крайнее редактирование: 15.04.2006 12:51 от Maestro »
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #123 : 15.04.2006 01:29 »
   Забыл один момент. Не топайте ногами, постарайтесь выслушать и понять.
   Коллеги - коллегами, бизнес - бизнесом. Все мы живём в России, где законы соблюдаются на бумаге, и то не всегда. Не хочу сказать ничего плохого про эту организацию. Но настораживает следующее. В Партнёрстве много серьёзных бизнесменов. Устав - как сказочное зеркало, посмотришь и увидишь будущее. Некоммерческое партнёрство, как и благотворительная деятельность - организация с льготным налогообложением. Благородные цели, указанные в учредительных документах, могут на самом деле преследовать несколько иную цель. Это тоже нужно учитывать.
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #124 : 15.04.2006 02:07 »
Вадим.Они создали организацию 5 лет назад.Она жива ,как то работает.Устраивают концерты,ремонтируют родной ВУЗ.А то что там  МОЖЕТ БЫТЬ кто то деньги прокручивает,так слава Богу,лишь бы хорошо было и на пользу общества(в данном случае МАИ).Не уверен что организации такого типа платят налоги.Но я могу ошибаться.В нашей бурсе ,тоже серьезные люди есть .Может и не крутые бизнесмены но генералы ,космонавты и испытатели.Просто мы немножко в другой отрасли были чем они.И потом это столичный ВУЗ,связи круче.Они там живут.Короче ,к чему я это.А я к тому что надо созвать учередительное собрание выпускников ЕВВАУЛ.И на нем все обговорить,конечно предварительно о чем то договориться здесь на сайте.Но если это надо большенству а не десятерым .
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #125 : 15.04.2006 12:59 »
   Наше братство не может быть плодом выпускников 86 года, 80 года и твоего горячего желания. В обсуждении этого вопроса надо привлекать командование училища. А они почему-то молчат. Не думаю, что им нечего сказать.
   У кого есть выход на Евгения Николаевича Кругликова - пусть он выскажет своё мнение.
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #126 : 19.04.2006 19:14 »
http://www.creditunion.ru/great.phpЭто о чем Саша говорил ,вполне реальная вещь.
Будущее просто обязано быть прекрасным!

Оффлайн Maestro

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2973
  • Пол: Мужской
  • Выпуск 1986 г.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #127 : 20.04.2006 12:23 »
   KAV, Glualku
  Что-то всё размыто и неконкретно. Не пойму тогда отличий КС от банка. Вроде, те же яйца, только вид сбоку. Но для регистрации банка надо купить лицензию, раньше (в 2000 году) она стоила 1 млн $, как сейчас - не знаю. Хотя сама идея внушает оптимизм.
   Коллеги, проясните вопрос, пожалуйста. Кроме этого, дайте свою оценку вот этому Уставу:
http://www.clubmai.ru/about_us/papers/ustav/  
"Нет ничего выше Родины и служения Ей".
                                                   Колчак А.В.

Оффлайн Саша(Белый)

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 2687
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #128 : 29.04.2006 18:19 »
   KAV, Glualku
  Что-то всё размыто и неконкретно. Не пойму тогда отличий КС от банка. Вроде, те же яйца, только вид сбоку. Но для регистрации банка надо купить лицензию, раньше (в 2000 году) она стоила 1 млн $, как сейчас - не знаю. Хотя сама идея внушает оптимизм.
   Коллеги, проясните вопрос, пожалуйста. Кроме этого, дайте свою оценку вот этому Уставу:
http://www.clubmai.ru/about_us/papers/ustav/  

Скорее всего ,Сергей имел ввиду меня...Сегодня для ргистрации некомерческой организации Родина создала специальный регистрирующий орган,хотя это не помеха для серьезных мужиков...От моих мечт по созданию КС на базе ЕВВАУЛ-улетай крыша...Типовой Устав МАИшный,обычный,вполне подходящий...Немного коррекций в соответствии со свежим законом и делов-то...
С уважением,Александр Белов

Оффлайн Воробей

  • Moderator
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 4774
  • Пол: Мужской
  • ВЫПУСК-92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: О создании братства ЕВВАУЛ
« Ответ #129 : 29.04.2006 21:26 »
Вадим не одни и те же.Банк это дяди банк.А кредитный союз это общее дело.Своего рода мафия ,где нет чужих.Только свои.И свои деньги крутятся.Кто то ложит на счет ,а кому то кредит нужен.Этот кредит под низкий процент.Вот этот навар по процентам  идет не дяде ,а за вычетом всех затрат равномерно распределяется согласно вложеным деньгам среди членов кооператива.И все счастливы.Потому как все свои и знают друг друга,то кидалово практически исключено.Хотя и может завестись паршивая овца.(по опыту   КС в Чикаго).Но это крайне редко.Лицензии как на банк не надо.Надо людей которые бы захотели это сделать.Двоих уже знаю,надо еще 15.
Будущее просто обязано быть прекрасным!

 

Сайт выпускников ЕВВАУЛ
Статистика посещений Карты посещений сайта