Ну ладно как и обещал теперь про себя, правда у меня прикольных историй не было, или это мне так видится

.
Погорелово, второй курс, начало программы, летал я тогда уже самостоятельно, а это был полёт на допуск к чему-то.
Гареева надеюсь помните ещё, вот мне с ним досталось 20-е упражнение, это в зону под шторкой с отключением приборов и заход с прямой, потом вроде ещё два круга было, а может и не было не помню уже, нужно летную книжку смотреть, коротче не важно.
Гареев кадр был самобытный, настоящий татарин, добится от него хотя-бы пары слов было крайне тяжело, получая от него замечания желательно было их записывать, что-бы потом на досуге разобраться о чем речь шла.
Ну коротче представился я, доложился как положенно (замполит блин, второе лицо в эскадре), что-то буркнули мне в ответ, сели полетели.
До зоны дочапали как положенно, перед зоной мне шторку опустили и начали потихоньку приборы вырубать, точнее он их не вырубал, а погрешности вводил, кое-что совсем поотрубал, пока мы там кувыркались, осталось у меня из приборов часы, компас магнитный, обороты, да еще кажется радиовысотомер работал (правда я об этом только на кругах узнал), не знаю как я блин на полосу зайти умудрился даже в створ почти попал (помнится по лесопосадке ориентировался и по кустам как Сыч учил, немного видно из под шторки, по бокам есть маленькая щель), так он мне еще и шторку открыл только на 15-ти метрах, в общем удачненько так получилось, сели на круг пошли, ну тут уж я без шторки король землю видно, да еще и обороты с радиовысотомером есть (подумал тогда что настоящему истребителю приборов больше и не нужно, только внимание отвлекают

).
Ну, на кругах мне и оборотов было достаточно, отмотали их (круги), зарулили, что-то он мне насчет не точного выдерживания высоты на кругах буркнул и разошлись, минут через пятнадцать технарь прибегает орёт что я ПВД угробил, Сычева вызвали разборки начались, оказывается с заблокированными ПВД садиться нельзя, там с мембранами при ударе о землю что-то происходит. Начали меня допрашивать что да как, когда Сычь узнал что мне шторку только на выравнивании открыли и заходил я с прямой без приборов, у него глаза округлились, в общем Гарееву тогда досталось по полной.
Больше мне с ним не доводилось вроде летать, но мне и этого хватило.
Вот такая история, мне если честно было не смешно, я за этот полёт наверное килограмма три сбросил.
Мы кстати эксперимент проводили на четвёртом, там одно время в комнате отдыха весы стояли напольные, у меня было три вылета подряд на боевое со сложных видов в одну смену по 40 минут, взвешивался перед первым вылетом и после второго, разница составила два с чем-то килограмма.
Там-же в Погорелово была одна смена в конце уже программы кажется в августе, которуя я сильно запомнил.
Во вторую тогда летали, ПМУ, заходили на посадку со стороны трассы Москва-Ростов, и я пришел из зоны как раз когда солнышко стало точно в торце полосы, в общем тоже тяжко пришлось, направление держал по дороге которая вдоль полосы к трассе шла, высоту проконтролировал только над трассой, дальше по ощущениям шел, вперёд смотреть было не возможно, т.е. возможно только ничего я не видел, фильтр не помогал.
Адреналинчику тогда я хорошо хапнул. Передо мною АФА кстати кажется садился, а после меня вроде из летчиков кто-то садился и полёты прикрыли тогда.
Там кажется еще как-то комэска со штурманом после разведки между полос сели, все чучела собрали, тоже помнится из-за солнышка, но утром ещё и дымка была тогда небольшая.
Еще в конце программы помню как мы там слалом между луж устраивали, а те кто не смог пройти всю трассу, брали ведро и после смены долго драили засохшую грязь с плоскостей, Макар или Гоша кажется хорошо попали как-то, пришлось им даже помогать.
Макар там к стати с полосы вылетел и втихаря без доклада по большой кривой вырулил на рулёжку (КП далеко сидел и не мог видеть на рулежке самолёт или в поле), повезло ему тогда, его следы по полю заметили поздно и технарь промолчал, только траву заставил быстренько из щитков убрать, а могло и не повезти, мы потом втихаря смотреть ходили, по следам он пролетел в 10-ти сантиметрах от торцевых фонарей, хорошо что они все три стояли как раз по коллее стоек, если-бы не угадал, то снес-бы все три сразу.
=================================================================================================================
Теперь уже Батайск третий курс. Год тогда нехороший был - високосный, Ан-12 тогда с нашими на посадке в Ейске упал, много народу погибло.
У меня тоже в том году было несколько не смешных случаев.
Сначала будничное - возвращение и посадка из зоны с тормозными щитками (а я блин, думал что мне самоль плохой попался "движок не тянет совсем")
Потом меня в зоне на виражах додержали до того что я снизиться "над точкой" не мог - загоралась лампочка аварийного остатка топлива. Пришлось с тормозными "блинчиком" на "дальний выходить".
Дальше всё уже серьёзнее началось.
Сначала как звоночек при уходе от третьего на полигон (там тогда разрешалось на "форсаже" уходить в коридоре от 300 до 600 метров на деревню какую-то, потом боевым до 2100 и через дельту Дона дальше) на скорости за 700 расхожусь с Ми-2 метрах на 100 причем на такой скорости он передо мною вырос мгновенно, как столб посреди дороги.
Второй звоночек был когда пошли с Сычём в зону на мишень, облачность тогда была почти сплошная с нижним краем 2100 или 2300. На мишень заход строили в облаках ориентируясь по нескольким разрывам, пикирование в облаках начинаешь в сторону предполагаемого нахождения мишени, а когда вываливаешься, то времени на корректировку почти не остается нужно стрелять и начинать выводить. В это время еще кто-то пытался по мишени работать (кажется Иванов или Боровиков с кем-то из наших, и всё-бы было ничего, но на третьем заходе мы из облаков вывалились метрах в 100-150 от них (парой получилось)

, после чего Сычь сразу доложил что облака натянуло и по мишени работать не возможно и мы свалили быстренько домой.
А потом было всё не по детски, сначала я после четвёртого попал в спутный след от Ан-12, садившегося передо мною, и вытаскивал самолет из крена градусов этак под 90, с выпущенными естественно колёсами без скорости, слава богу закрылки стояли во взлетном положении, иначе-бы хана.
И буквально через неделю, прихожу из зоны, на кругу свалка, нашел последнего в очереди, пристроился за ним. Подхожу к третьему, выпускаю колёса, только положил палец на кнопку, собираясь докладывать "Шасси выпустил", как слышу точно такой-же доклад и одномоментно у меня над прямо головой, метрах в пяти, проносится ЭЛка. Испугаться не успел, сделать тоже ничего не успел, помню только что про себя подумал какое у неё "брюхо" грязное при близком рассмотрении, голову пригнул и услышал гул удаляющегося движка. Кнопочку так потихоньку отпустил и начал разворот тянуть и скорость гасить. Докладывать не стал, руки трястись начали поле того как уже сел.
В том самолёте Орёл был с инструктором кажется, они меня вобще не видели и строили маневр за самолетом который передо мною шел.
Вот до сих пор думаю, где мой "Ангел-Хранитель" тогда был, наверное в зоне от самолёта отставал, и только на кругу меня догнял.
Не превышайте скорости полёта вашего "Ангела-Хранителя", он может и не успеть.
На четвертом вроде ничего серьёзного не было. Наверное
ОН в свете последних случаев себе движок поменял.
Грозу только видел близко в ночном полете из зоны, красиво просто слов нет.